kot_begemott (
kot_begemott) wrote2016-08-18 11:45 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Прав или неправ Всеволод Чаплин?
Богословие для чайников. Всё, что вы хотели узнать о разделении Церкви и его последствиях. Ну, и о развитии России, само собой.
Обсуждение следующей цитаты: "Современное общество живет принципиально неправильно - люди слишком полагаются на себя, забыли о Боге, предались нехристианскому общественному устройству, центром экономики является грех ростовщичества, центром политики - ересь человекобожия (гуманизма). Для отрезвления этих людей, конечно, потребны бедствия - и они будут совершенно правильны. Думаю, что они придут по воле Божией (именно по воле, а не по попущению, потому что будут благом с точки зрения достижения людьми вечной жизни).
Теперь о репрессиях. На инспирированный извне беззаконный бунт прекрасно ответил царь Николай II в 1905 году, когда был расстрелян из тяжелых орудий район, где засели бунтовщики. Неплохо ответили на заговоры и бунты Эрдоган и китайцы (на площади Тяньаньмэнь). Ничтожно, жалко ответили на подобные события Янукович, ГКЧП и царское правительство в феврале 1917-го. Надеюсь, что этот урок власти поняли для будущего. Бунты, заговоры, агитацию за них надо подавлять нещадно - силой и прежде всего силой. Если бунтовщики перешли к агрессивным действиям - их надо подавлять танками, артиллерией и пулеметным огнем. Потом надо заниматься их семьями и социальной базой..."
no subject
Может, конкретно по о. Всеволоду я попал пальцем в небо - не интересовался им - но такая публика есть, и заметно влияют.
А что по башке мы рано или поздно получим - это и к Чаплину не ходи ))
Кроме того, из подобных высказываний сочится антихристианская гордость: они плохие, я хороший, и по моей указке Бог их накажет. Он уверен, что это не он будет держать на руках своего умирающего ребёнка с оторванными шальным снарядом ногами, не он будет отчаянно подбирать с земли свои кишки...
no subject
===Кроме того, из подобных высказываний сочится антихристианская гордость: они плохие, я хороший, и по моей указке Бог их накажет===
В принципе, любое оценочное суждение несёт в себе гордость (то есть гордыню). Если я считаю, что Медведев направ в том-то, то это точно такая же гордыня. И если уж идти по пути настоящего смирения и спасения, то следует не рассуждать об общественных проблемах, но думать только о собственных грехах.
Молиться, поститься, каяться...
По башке мы должны получить в течении ближайших 10 лет.
no subject
(Anonymous) 2016-08-18 09:41 pm (UTC)(link)no subject
no subject
Насчёт греков - ровно те же характеристики(про сиесту и прочее) выдают южноевропейцам(португальцы, испанцы, южноитальнцы) и всем латиноамериканцам, которые православными никогда не были.
Согласен, вот эта настроенность "какой смысл в %%%, если мы не спасёмся", она проблему представляет, если ей поддают люди моложе пенсионного возраста.
А Вы встречались в жизни с людьми, которые являются православными не на уровне "поститься и креститься на каждую маковку", а в отношении к людям, но при это бы абсолютно халтурно относились к своим рабочим обязанностям?
no subject
===Насчёт греков - ровно те же характеристики(про сиесту и прочее) выдают южноевропейцам(португальцы, испанцы, южноитальнцы) и всем латиноамериканцам, которые православными никогда не были===
Так ведь я не саму сиесту имел в виду. А православную расслабленность. Связанную с первичностью спасения (прошитую на уровне бессознательного). Но Вы только католиков в пример привели, у них то же самое. Запад - это логическое развитие католицизма.
И потом, Греция всё же куда более показательна, чем Испания. Там это более ярко выражено. Расслабуха, связанная с правильностью веры.
Всё же для того, чтобы предметно судить, надо побывать в католической школе где-нибудь в Испании. Лучше всего - в иезуитском колледже. И сравнить, насколько там учёный дух, или семейственно-православно-расслабленный, как в ГЛГ Шичалина. Когда я спросил их завуча, Елену Фёдоровну, почему они не введут дневники, ведь это очень организует детей, она мне ответила, что "дневник есть плохо, так как они были в СССР". По типу, всё советское обязательно плохо.
===Согласен, вот эта настроенность "какой смысл в %%%, если мы не спасёмся", она проблему представляет, если ей поддают люди моложе пенсионного возраста===
А она прошита на уровне менталитета. Более того. Вместо спасения обычно подставляется что угодно. На памяти - строительство коммунизма, потом величие России (патриотизм). Некая ценность, которая важнее развития, всё равно какая. В самом общем виде - справедливость. Помните прекрасный пример, который приводит Прохоров в "русской модели управления"? Начиная с фразы "Некоторое время назад к руководству Ярославским шинным заводом пришла новая команда управленцев".
Тут ведь дело не в самой ценности как таковой, а приоритете "первичность ценности - вторичность развития". Этот приоритет поменять невозможно в принципе, можно лишь учитывать, создавая индивидуальную схему развития. Вот как южнокорейцы очень умело использовали свою клановость, вместо того, чтобы с нею бороться, ломая себя на западный манер.
У нас всегда хотят ломать себя через коленку, мне вот это не нравится. Мол, если уж развиваться, то в точности как Запад. Уничтожая всё самобытное, своё. Вообще всё.
Если смотреть с западной точки зрения - это проблема. Если смотреть генерализованно - это свойство. Не хуже, чем у других. Для развития по западному пути это вредно, безусловно.
===А Вы встречались в жизни с людьми, которые являются православными не на уровне "поститься и креститься на каждую маковку", а в отношении к людям, но при это бы абсолютно халтурно относились к своим рабочим обязанностям?===
С ходу не могу ответить. Я довольно сильно дистанцировался от православного сообщества, поэтому мой опыт не велик. Дело в том, что таких людей вообще очень мало, они погоды не делают. Я встречал несколько человек с православным отношениям к другим, но почти все они были мусульманами. Работали не халтурно, потому что у мусульман нет "культурного посредника" в душе (см. записи осени 2011 года). Им не нужны дополнительные аргументы чтобы хорошо трудиться. А русским - нужны.
no subject
(Anonymous) 2016-08-23 12:31 am (UTC)(link)