2015-12-04

kot_begemott: (Default)
2015-12-04 04:20 pm

Значение русского флота

Оригинал взят у [livejournal.com profile] george_rooke в About Russian Navy, часть вторая
Теперь давайте ретроспективно посмотрим по столетиям, что дал нам наш флот.

Итак, "Кружева и сталь" (тм, С. Доля), век XVIII.

Собственно в 18 веке наш флот служил одним из основных компонентов экспансии.
Благодаря флоту удержаны Прибалтика и Карелия (причем это относится и к флоту Петра и русско-шведским времен Елизаветы и Екатерины), благодаря флоту, превышающему любой другой в регионе Балтики Россия стала там региональной сверхдержавой.
"Существует мнение" (тм, необразованные товарищи), что во время Петра все сделал только галерный флот, тогда как линейный, типо, отстаивался в базах.
Это говорят те, кто в принципе не интересовался ходом борьбы на море в Северную войну.... )
kot_begemott: (Default)
2015-12-04 05:34 pm

Русская и западная кухня


"Портал «Русская вера» обратился с предложением порассуждать об особенностях нашей кулинарной старины. Ниже следует часть интервью, размещенное на ruvera.ru (полностью его лучше прочитать там). Я специально попросил создателей портала охарактеризовать его, чтобы изначально задать направление разговора для читателей. «Святая Русь для нас, - ответили они, - это не просто два слова, а добрый пример христианского понимания жизни во всех ее проявлениях: от культурной, политической и предпринимательской деятельности до прекрасных древнерусских традиций, в том числе кулинарных». При этом важно, что авторы сайта не избегают спорных и дискуссионных тем. Что, наверное, и является показателем нормального человеческого отношения к нашей истории.

- Как известно, в давние времена в пищу употребляли лишь сезонные дары природы. Заморские или тепличные не были столь распространены, как в наши дни. Расскажите, что преимущественно было на столе у русских людей среднего класса 100-200 лет назад.

Конечно, русская средневековая кухня достаточно серьезно отличалась от сегодняшней. Если рассматривать период 100-200-летней давности, то отличия, может быть, были и не столь существенны, но если мы отдалимся во времена «Домостроя», а это середина ХVI века, то поймем, что изменилось очень многое.

Мы часто слышим рассуждения о том, какая была хорошая русская кухня и как было бы здорово ее возродить. Вот только все ли, что подавалось, например, за царским столом Ивана Грозного, понравилось бы нам сегодня? Дело в том, что за исторический период в несколько веков достаточно серьёзно изменились наши вкусы.... )