kot_begemott: (Default)
kot_begemott ([personal profile] kot_begemott) wrote2015-06-23 09:21 am

Об Америке


"Все предельно примитивно. Штаны, автомобили, жратву и телефоны могут делать все (особо талантливых мы сейчас, для краткости, пропустим). Делают многие. Это и есть продукт первого порядка. Не просто крайне важный, но необходимейший, самый наглядный и в практическом смысле ощутимый, однако и наиболее доступный в исполнении.

Технологии, научные открытия, конструкторские разработки и прочее, необходимое для появления и производства названного, могут делать некоторые. Некоторые и делают. Тут уже второй порядок, более сложный, но отнюдь не уникальный.

А вот определить, какие продукты второго порядка (или уровня, или разряда, или чего угодно, я не собираюсь тут упражняться в изобретении терминологии, каждый и так прекрасно понимает, о чем идет речь) требуются, насколько они перспективны, и создать условия для их выпуска «в свет», а главное — понять, зачем они нужны и нужны ли вообще, сейчас могут только в США.

И это отнюдь не примитивное «высасывание мозгов», хотя и оно, конечно, имеет место, но как раз в основном для продуктов второго рода, да и вообще не о нем сейчас речь. И даже не о технологиях управления. И даже не о пресловутой оптимизации многокритериального выбора.

Продукты третьего порядка — это технологии для технологий, наука делать науку, ну и все подобное. Комплекс довольно простых приемов устройства общества. Мало материального, хотя и ничего мистического. Даже если внешне может напоминать мыслящий океан из «Соляриса».

Есть люди, которые строят дома или дороги.

Есть люди, которые делают для этого чертежи, просчитывают конструкции, разрабатывают новые технологии строительства, изобретают новые материалы, совершают научные открытия, на основании которых становится возможным развитие этих новых материалов и технологий.

А есть те, кто определяют: какие дома, для чего, где строить, куда и какого типа дороги прокладывать.

И, кстати (и это уж действительно только «кстати»), именно эти последние зарабатывают самые большие деньги. И не потому, что они хозяева, а производители продукта двух первых порядков работают на них, а потому, что они умеют строить и проектировать (в идеале это именно так), а вот то, что умеют они, строители и проектировщики делать не могут. Аналогия, как и все прочие, довольно грубая и приблизительная, но что-то вроде того.

При любом обострении мировой финансовой ситуации всегда поднимается крик, что Америка только доллары и производит, что они на самом деле ничего не стоят, потому что она может их напечатать сколько захочет…

Оказалось (вернее, не оказалось, а просто очередной раз придуркам было наглядно продемонстрировано), что нельзя напечатать по желанию и надобности. Нужна прозрачная до маразма процедура. Хотя самое смешное, что на самом деле напечатать все-таки можно. И при определенных условиях и в рамках определенных технологий наверняка это и делается. Впрочем, в чистом виде сейчас даже и печатать не надо, все в виртуальном мире решается за пару минут. И если американцы завтра действительно тупо решат просто увеличить мировую денежную массу на величину своего госдолга, ровным счетом ничего ни с долларом, ни со всеобщей экономикой не произойдет. То есть не произойдет чисто технически: ни товары не подорожают, ни рынки не рухнут. Но — так нельзя. Потому что окажется подорвано другое, много более важное, — система принятия решений. А вот тогда все и начнет рушиться.

На Дальнем Востоке есть старые угольные отвалы, от которых одна головная боль. Наш мужик придумал, как оттуда добывать редкоземельные металлы. (Я сейчас схему излагаю, специалистов по редким землям прошу не дергаться.) Японцы заинтересовались, захотели дать денег. Китайцы заинтересовались, решили повставлять палки в колеса. Даже австралийцы заинтересовались, у них те же проблемы, и они сами пытались что-нибудь придумать, но у них как-то не очень получалось. Впрочем, и у нашего ученого пока все только на уровне идей, хоть и перспективных. Короче, надо бы встреться и все хорошенько обсудить. И они проводят такой легкий притирочный междусобойчик. Где проводят? В Сан-Франциско. Хотя американцам по ряду причин это дело как раз в данный момент совсем до фонаря. Да они даже особенную заинтересованность и не изображают. И если из всего этого что-нибудь путное и реальное получится и пойдут создаваться фирмы и подписываться контракты, то скорее всего и фирмы эти зарегистрируются не в США, и контракты уйдут на стороны, и налогов там никто не увидит. Но когда дело пойдет широко, конгрессы по нему опять начнут собираться в Калифорнии. И там уже окажется с десяток-другой американских специалистов, и среди них мы снова увидим китайские, русские, индийские и непременно еврейские физиономии, которые, как выяснилось, уже в половине штатов руководят университетскими кафедрами по данному направлению.

Кстати, университеты в США не самые лучшие и даже не самые богатые. И клиники не самые роскошные и продвинутые, и вообще медицина даже на Кубе, по крайней мере, в определенных кругах, считается лучше. А на стажировку врачи мечтают попасть в Америку. Идиоты, наверное…

Да, как бы про основное не забыть. Фильмы американские — не только не самые лучшие, но и в основном совсем отстой. Я это сейчас без тени иронии. Терпеть не могу в массе их кинематограф. Но вот как у режиссера чуть-чуть таланта, он все в Голливуд норовит. И не надо все примитивно сводить к деньгам. Эти деньги тоже не из воздуха и не из госбюджета, а именно оттуда — от производства продукта третьего порядка.

А у нас идет постоянный вой, что Америка живет не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает, паразитирует на всем человечестве…

Америка как государство вообще ничего не зарабатывает. Это не корпорация «Россия». Зарабатывают американцы. И зарабатывают нормально, что называется, на жизнь хватает. Но поскольку зарабатывают, мягко говоря, не совсем одинаково, то за время существования страны пришли к выводу, что надо как-то слегка уравнивать, перераспределяя. Ну, и еще некоторые общие нужды, типа армии и полиции. Для того и собирают налоги. И вот именно этих самых налогов собирают (а не зарабатывают), действительно, уже довольно долгое время меньше, чем тратят на общие нужды. И потому постоянно встает вопрос: уменьшать ли траты или повышать налоги, или и то, и другое. Но при этом даже и речи не идет о том, чтобы вовсе перестать брать взаймы и полностью выплатить пресловутый уже «американский госдолг». Это попросту никому не нужно.

Государство часто сравнивают с семьей, но все же финансово они функционируют несколько по-разному. Государству, как и почти всем даже более чем успешным в коммерческом отношении предприятиям, в большинстве случаев выгоднее обслуживать свой долг, то есть платить по нему проценты, чем, если бы эти деньги просто где-то лежали без дела.

Вопрос лишь в том, чтобы создать нормальные, правильно и хорошо работающие инструменты для такого рода заимствований. Вот с этим, собственно, мягко излагая, иногда, а на самом деле не так уж и редко, происходит некоторый бардак. Да что там «некоторый» — чудовищный бардак, говоря по правде. Именно с данной конкретной чисто технологической проблемой США постоянно и работают. Решают ее. Но сначала стараются понять, как решать, с какой целью и какими методами. А потом все это в комплекте в очередной раз продают и в очередной же раз зарабатывают."

Отсюда: http://auvasilev.livejournal.com/1022527.html

[identity profile] kot-begemott.livejournal.com 2015-06-25 02:14 pm (UTC)(link)
===Но уж всяко это так неспроста. Помнится, Вы в комментариях к тексту про духовные скрепы как раз обсуждали эту особенность - начинать «чесаться», только когда «жареный петух клюнет». Видимо еще не клюёт…===

Конечно. И СССР он клюнул. Ведь Аузан же доказал, что настоящие реформы надо было начинать в 60-х, а они уселись на трубе с нефтью... Пока нас не клюнуло, дальше всё будет куда хуже. Попомните мои слова: власти возьмутся за реформы, когда будет совсем жопа. Хотя казалось бы - почему не делать это в спокойной обстановке, пока деньги есть?

===Но «бумажку» надо готовить уже сейчас. И если власть этого не делает, то остаётесь только Вы, Игорь. Тот, кто понимает, и тот, кто может===

Ну, Вы меня за спасителя Отечества не держите. Я кабинетный теоретик, им и остаюсь. Не уверен, что я могу что-то, кроме написания текстов. Политического опыта у меня нет. И я не интриган по своей натуре. Есть у меня такой недостаток - органически ненавижу неискренность. Вот физически не переношу. Так что в политике мне делать нечего.

===И если Вы этого не будете делать уже сейчас, то в час истины мы все просто не успеем ничего сделать===

Да всё само сразу сделается, можете мне поверить))) И люди найдутся, и команда, и всё остальное. Вон как у украинцев - сразу всё нашлось. Когда припёрло, сразу мобилизовались. А ведь у них был куда более низкий старт.

Вообще, у меня постоянно возникает мысль, что нам ещё предстоит учиться у "младших братьев". Как надо делать. И как не надо делать....

И идеи мои, когда придёт время, будут сразу же востребованы. Мы великая нация, такие проблемы решаем на раз. Плохо то, что с опозданием запускаем их, заблаговременно не начинаем. Ну так это тоже связано с размерами. У меня есть старый текст про реформы Чубайса, там про это подробно. Скоро выложу.

=== А Вы говорите, «закрою журнал»===

Давайте я объяснюсь. Я живу только этим журналом, трачу на него больше 10 часов в день. Материалы всякие читаю, ищу и выкладываю, делаю свои тексты... Я нигде не работаю, перебиваюсь случайными заработками. Потому что для творчества нужна масса досуга. Вы не представляете, сколько на журнал надо времени и сил. Текст пишется за 20 минут, а шлифуется потом от 4 часов до 4 дней...
Я более-менее свожу концы с концами, тем более, что живу небогато, питаюсь простыми продуктами, а всё необходимое мне дарят поклонники творчества. Вон, тем летом хороший ноут подарили (причём человек меня даже не комментил!)... Написал подарить смартфон (мой Nokia 9500, купленный в 2004 году, перестал видеть флешку, невозможно делать бэкап) - на следующий день привезли (правда, он уже сломался). Мне даже с девушкой повезло (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук) - она у меня немеркантильная))) Ей не курорты и шмотки, а любовь и внимание подавай...

Но это так, пока не прижимает проблема с лекарствами. У меня осенью впервые заболела нога. Очень сильно. Жуткая боль. Я забросил спорт и начал толстеть. Это был кошмар. И мы с [livejournal.com profile] borey3 долго обсуждали проблему помощи читателей. Что, мне теперь бросать это дело, которое я веду 10 лет, достиг успеха и даже некоторой известности, и идти работать на пятидневку? Ради нескольких коробочек с лекарствами?

Но потом я для себя решил. Чёрт подери! Я полностью выкладываюсь для моих читателей. Они получают хорошие тексты на халяву. Эти нахалы даже их не перепощивают!!! Почему бы им не собраться раз в полгода и не решить мою проблему? Тем более, что я на самое нужное прошу. Ведь если каждый читатель скинется по 100 рублей - я буду как сыр в масле кататься несколько лет. Но если они не помогут на необходимое - то моё самолюбие этого не перенесёт... Закрою журнал и пойду работать.

Пораздумав, мы с Алексеем решили, что в этом нет ничего постыдного. Я обращаюсь к миру за помощью. Так на Руси всегда было. И мне, кстати, уже начали помогать. За сутки на 3 месяца денег накидали. Тут ведь дело в том, что чаще чем раз в полгода мне неудобно просить... Ну, мне так кажется. Когда я первый раз выкладывал запись, в конце декабря, то трясся от страха. У меня много недоброжелателей, пойдут слухи, что я побираюсь... Но народ отнёсся с пониманием.

===У Вас счет в Сбербанке вроде бы есть. Не нашел номера.===

Напишите любое письмо на kot_begemot_@list.ru, вышлю по почте.
Edited 2015-06-25 18:56 (UTC)

(Anonymous) 2015-06-25 07:34 pm (UTC)(link)
Вы, помнится, писали о работе на дежурстве в полувоенном учреждении в ведении МинОбороны.
Уволились?

[identity profile] kot-begemott.livejournal.com 2015-06-26 12:45 am (UTC)(link)
В очередной раз сменился Министр Обороны. Работать стало невозможно. Мы были в особом Резерве МО. Его в очередной раз сократили.

"Нет ничего хуже чем жить в период перемен".
Edited 2015-06-26 00:59 (UTC)

(Anonymous) 2015-06-26 08:47 am (UTC)(link)
Понятно.
Позавчера перевел 10т.

[identity profile] kot-begemott.livejournal.com 2015-06-26 03:22 pm (UTC)(link)
Уже получил, большое спасибо.