kot_begemott (
kot_begemott) wrote2015-06-23 09:21 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Об Америке
"Все предельно примитивно. Штаны, автомобили, жратву и телефоны могут делать все (особо талантливых мы сейчас, для краткости, пропустим). Делают многие. Это и есть продукт первого порядка. Не просто крайне важный, но необходимейший, самый наглядный и в практическом смысле ощутимый, однако и наиболее доступный в исполнении.
Технологии, научные открытия, конструкторские разработки и прочее, необходимое для появления и производства названного, могут делать некоторые. Некоторые и делают. Тут уже второй порядок, более сложный, но отнюдь не уникальный.
А вот определить, какие продукты второго порядка (или уровня, или разряда, или чего угодно, я не собираюсь тут упражняться в изобретении терминологии, каждый и так прекрасно понимает, о чем идет речь) требуются, насколько они перспективны, и создать условия для их выпуска «в свет», а главное — понять, зачем они нужны и нужны ли вообще, сейчас могут только в США.
И это отнюдь не примитивное «высасывание мозгов», хотя и оно, конечно, имеет место, но как раз в основном для продуктов второго рода, да и вообще не о нем сейчас речь. И даже не о технологиях управления. И даже не о пресловутой оптимизации многокритериального выбора.
Продукты третьего порядка — это технологии для технологий, наука делать науку, ну и все подобное. Комплекс довольно простых приемов устройства общества. Мало материального, хотя и ничего мистического. Даже если внешне может напоминать мыслящий океан из «Соляриса».
Есть люди, которые строят дома или дороги.
Есть люди, которые делают для этого чертежи, просчитывают конструкции, разрабатывают новые технологии строительства, изобретают новые материалы, совершают научные открытия, на основании которых становится возможным развитие этих новых материалов и технологий.
А есть те, кто определяют: какие дома, для чего, где строить, куда и какого типа дороги прокладывать.
И, кстати (и это уж действительно только «кстати»), именно эти последние зарабатывают самые большие деньги. И не потому, что они хозяева, а производители продукта двух первых порядков работают на них, а потому, что они умеют строить и проектировать (в идеале это именно так), а вот то, что умеют они, строители и проектировщики делать не могут. Аналогия, как и все прочие, довольно грубая и приблизительная, но что-то вроде того.
При любом обострении мировой финансовой ситуации всегда поднимается крик, что Америка только доллары и производит, что они на самом деле ничего не стоят, потому что она может их напечатать сколько захочет…
Оказалось (вернее, не оказалось, а просто очередной раз придуркам было наглядно продемонстрировано), что нельзя напечатать по желанию и надобности. Нужна прозрачная до маразма процедура. Хотя самое смешное, что на самом деле напечатать все-таки можно. И при определенных условиях и в рамках определенных технологий наверняка это и делается. Впрочем, в чистом виде сейчас даже и печатать не надо, все в виртуальном мире решается за пару минут. И если американцы завтра действительно тупо решат просто увеличить мировую денежную массу на величину своего госдолга, ровным счетом ничего ни с долларом, ни со всеобщей экономикой не произойдет. То есть не произойдет чисто технически: ни товары не подорожают, ни рынки не рухнут. Но — так нельзя. Потому что окажется подорвано другое, много более важное, — система принятия решений. А вот тогда все и начнет рушиться.
На Дальнем Востоке есть старые угольные отвалы, от которых одна головная боль. Наш мужик придумал, как оттуда добывать редкоземельные металлы. (Я сейчас схему излагаю, специалистов по редким землям прошу не дергаться.) Японцы заинтересовались, захотели дать денег. Китайцы заинтересовались, решили повставлять палки в колеса. Даже австралийцы заинтересовались, у них те же проблемы, и они сами пытались что-нибудь придумать, но у них как-то не очень получалось. Впрочем, и у нашего ученого пока все только на уровне идей, хоть и перспективных. Короче, надо бы встреться и все хорошенько обсудить. И они проводят такой легкий притирочный междусобойчик. Где проводят? В Сан-Франциско. Хотя американцам по ряду причин это дело как раз в данный момент совсем до фонаря. Да они даже особенную заинтересованность и не изображают. И если из всего этого что-нибудь путное и реальное получится и пойдут создаваться фирмы и подписываться контракты, то скорее всего и фирмы эти зарегистрируются не в США, и контракты уйдут на стороны, и налогов там никто не увидит. Но когда дело пойдет широко, конгрессы по нему опять начнут собираться в Калифорнии. И там уже окажется с десяток-другой американских специалистов, и среди них мы снова увидим китайские, русские, индийские и непременно еврейские физиономии, которые, как выяснилось, уже в половине штатов руководят университетскими кафедрами по данному направлению.
Кстати, университеты в США не самые лучшие и даже не самые богатые. И клиники не самые роскошные и продвинутые, и вообще медицина даже на Кубе, по крайней мере, в определенных кругах, считается лучше. А на стажировку врачи мечтают попасть в Америку. Идиоты, наверное…
Да, как бы про основное не забыть. Фильмы американские — не только не самые лучшие, но и в основном совсем отстой. Я это сейчас без тени иронии. Терпеть не могу в массе их кинематограф. Но вот как у режиссера чуть-чуть таланта, он все в Голливуд норовит. И не надо все примитивно сводить к деньгам. Эти деньги тоже не из воздуха и не из госбюджета, а именно оттуда — от производства продукта третьего порядка.
А у нас идет постоянный вой, что Америка живет не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает, паразитирует на всем человечестве…
Америка как государство вообще ничего не зарабатывает. Это не корпорация «Россия». Зарабатывают американцы. И зарабатывают нормально, что называется, на жизнь хватает. Но поскольку зарабатывают, мягко говоря, не совсем одинаково, то за время существования страны пришли к выводу, что надо как-то слегка уравнивать, перераспределяя. Ну, и еще некоторые общие нужды, типа армии и полиции. Для того и собирают налоги. И вот именно этих самых налогов собирают (а не зарабатывают), действительно, уже довольно долгое время меньше, чем тратят на общие нужды. И потому постоянно встает вопрос: уменьшать ли траты или повышать налоги, или и то, и другое. Но при этом даже и речи не идет о том, чтобы вовсе перестать брать взаймы и полностью выплатить пресловутый уже «американский госдолг». Это попросту никому не нужно.
Государство часто сравнивают с семьей, но все же финансово они функционируют несколько по-разному. Государству, как и почти всем даже более чем успешным в коммерческом отношении предприятиям, в большинстве случаев выгоднее обслуживать свой долг, то есть платить по нему проценты, чем, если бы эти деньги просто где-то лежали без дела.
Вопрос лишь в том, чтобы создать нормальные, правильно и хорошо работающие инструменты для такого рода заимствований. Вот с этим, собственно, мягко излагая, иногда, а на самом деле не так уж и редко, происходит некоторый бардак. Да что там «некоторый» — чудовищный бардак, говоря по правде. Именно с данной конкретной чисто технологической проблемой США постоянно и работают. Решают ее. Но сначала стараются понять, как решать, с какой целью и какими методами. А потом все это в комплекте в очередной раз продают и в очередной же раз зарабатывают."
Отсюда: http://auvasilev.livejournal.com/1022527.html
no subject
Это все прекрасно и замечательно, только ни у одной страны, кроме США, сейчас нет самостоятельной идеи, имеющий потенциал из национальной вырасти в общемировую. Тут ключевой вопрос не в том ведь, кто планирует, как и кем запланированное проводится в жизнь, и каким образом все это выставляется на публику. Или скрывается от публики. Скажем, СВР узнаёт вышеперечисленное, Сноуден рассказал, или разведчики нашпионили, и что? Воспроизводить это в условиях РФ?
А зачем? Вот я пока не понимаю, что РФ предлагает миру, всё бодание с нынешним гегемоном проходит в стиле "они делают - мы реагируем". То есть, сказано, что русский проект развития альтернативен американскому, но не сказано, какая сверхценность экспортируется современной российской культурой. Американцы несут миру свободу, а мы, русские, что несем, по задумке нынешних идеологов? Духовность?
Ведь исходя из осмысления этой сверхценности должна строиться вся внешнеполитическая риторика, да и культурное развитие должно ею задаваться, насколько я понимаю. Без осознания, что мы хотим собой и грядущими поколениями создать, все вот эти восхищения чужими отлаженными механизмами принятия решений будут не более чем констатацией, как у них все хорошо. И подспудно - как у нас все поганенько. Все абсолютно рассуждения т.н. русских националистов о зарубежных полит. системах этим отдают, особенно у Крылова. А вот, мол, у белых людей, не что у нас, лапотных.
Оно-то да, только зачем Крылову, и вот этому товарищу, которого вы цитируете, как у белых людей - непонятно. Что с этим знанием будет Крылов делать, гарантировать уровень потребления титульной нации? Ну смешно же. А какой-нибудь простой русский либерал, или, там, государственник - зачем он хочет знать, как у американцев оно так ловко все выходит? Чтобы сравняться с ними по уровню свободы на душу населения, или загнать уже под шконку весь этот Запад? Так святее папы не будешь, а чтобы загнать, надо сперва объединиться с Украиной и Беларуссией хотя бы, желательно еще и казахов подтянуть, а им всем тоже надо объяснить, что мы в этот раз будем строить, и даже популярнее объяснить, чем остальным, чтобы прониклись. Да и сомнительная это ценность, подшконочный Запад.
Вот вы, Игорь, много лет занимаетесь разработкой Русской Идеи. Она же ведь в обе стороны должна работать, верно? И вовнутрь, и наружу. Иначе затопчут, рано или поздно, углеводороды могут качать и независимые ханты с мансями через независимый Татарстан. Так что РФ сейчас может предложить миру, кроме духовности и патриотизма? Это все-таки ценности внутренние, духовность и не переведешь толком, придется толковать и разъяснять.
Справедливость? Ну, чтобы справедливость поддерживать в масштабе шарика, надо, во-первых, убедить всех что твоя справедливость - самая справедливая, для чего понадобится наш посконный Голливуд, а во-вторых иметь много свободного ресурса и, желательно, океанский флот. Ничего этого нет, в ближайшие пару пятилеток не появится.
И что это за краеугольный камень, ради которого стоит затевать все фундаменты с надстройками? Куда мы хотим идти сами и вести этот мир? Я спрашиваю абсолютно серьезно, мне крайне интересно ваше, Игорь, мнение.
(frozen comment) (no subject)
(frozen comment) (no subject)
(frozen comment) (no subject)
(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2015-06-25 09:09 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2015-06-25 12:06 (UTC) - Expand(frozen comment) (no subject)
(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2015-06-25 19:34 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2015-06-26 08:47 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)