kot_begemott: (Default)
kot_begemott ([personal profile] kot_begemott) wrote2015-06-29 09:01 pm

Путин - неверующий



Мельком показали его в церкви, на отпевании Примакова. Всё сразу стало понятно по его лицу.

Для тех, кто не в курсе. Можно подделать любое выражение лица, кроме лица верующего человека, стоящего в храме. Это невозможно в принципе. Человек, имеющий нормальный религиозный опыт, считывает всё это так же легко, как любая девушка прочитывает на лице парня искреннюю влюблённость. Здесь невозможно ошибиться. Такие вещи сразу видны.

Это значит, что многочисленные слухи, что Путин имеет духовника (называли даже иеромонаха Тихона Шевкунова) - лажа, выпущенная кремлёвскими политтехнологами. Дабы привлечь на свою сторону религиозную аудиторию.

Нормальный, неверущий человек на исповедь к духовнику просто так ездить не будет. Раскрывать свои помыслы, каяться во грехах... Это достаточно сложный механизм, совокупность навыков, которые требуют не просто веры, но и ещё некоторого опыта, прежде всего душевного. Какой там святой приводил образ ангела, разрубающего сердце? - сейчас не вспомню...

Всё это однозначно следует из одной-единственной телекартинки, проскочившей за 5 секунд. Да-с, друзья, никакие актёрские усилия, тренинги и имиджмейкеры создать лицо верующего человека не помогут. Ведь атеисты не видят того, что видим мы.

[identity profile] li-hoy.livejournal.com 2015-06-29 11:39 pm (UTC)(link)
Да, убедительно. Я Вас понял.
Кстати, всегда интересно наблюдать как меняются лица в храме, особенно у женщин. Они даже красивее, что ли, становятся. Я все гадал - неужели это платок так меняет образ человека, а оно оказывается намного глубже.

[identity profile] kot-begemott.livejournal.com 2015-06-29 11:52 pm (UTC)(link)
В точку. У тёток вообще поверхностные лица, на них лежит печать повседневности. Они вообще суетные и мелочные существа - никогда не обращали внимания, что медленнее идёт та очередь в кассу, где больше женщин? Потому что им приходится учитывать бОльшее количество мелочей чем мужчинам. И в аптеке они всегда покупают куда более лекарств... Женщину вообще засасывает быт. Мужчины в этом плане сильнее. И это сказывается на лице.

Противоположный пример Вашему - когда тётка на кассе не может найти кошелёк в сумке и лихорадочно в ней роется. Теперь она станет менее красивой, чем обычно. Нахождение в храме придаёт лицу глубину, так как позволяет забыть о повседневном, о бытовых и жизненных мелочах, вот это вот всё... И фиксирует на самом главном. А платок лишь настраивает, вот как военная или полицейская форма заставляет чувствовать себя иначе, подчинённым системе. Если я проговариваю самые важные мысли своему другу [livejournal.com profile] borey3, то одеваю специальные носки, серые штанишки и футболку. Я настраиваюсь начать думать на полную мощность. Ну, а женщина настраивается платком. И здесь, в церкви, подчинение Вечному. И поэтому у неё другое лицо.

Немного продолжу свой комм. Пример Ваш неверен потому, что Вы рассматривали общение в толпе равных. Между тем, человек в Храме стоит перед Богом, который бросает ему вызов - ну, вот как гонщику дорога. Ведь сделал неверное движение - и ты труп. Гонщик и дорога не равны между собой. Дорога может убить гонщика, а он её нет. Поневоле будешь более внимательным, чем при общении с равным))

На самом деле, это всё не самый глубокий уровень религиозного мышления. Мы всегда предстоим перед Богом. Нет никакой разницы - в храме или в туалете. Ведь Бог всемогущий и вездесущий, Он везде))) И свечки совсем ни к чему ставить в храме у иконы - ведь свечка это жертва Богу, Он может её принять где угодно. Мы ещё только её идём покупать, а Он уже знает о наших намерениях)) Их, кстати, и судит... Свечку можно поставить, скажем, на обочине дороги))) Просто в храме нам удобнее, храм настраивает на предстояние перед Богом, ну, вот как женщину платок. В храме Бога ничуть не больше, чем в лесу, на улице, под водой или в общественном сортире)) Ну, исключая некоторые моменты христианского богослужения... Но храмы нам нужны, потому что в сортире точно не настроишься на общение с Богом))) Не почувствуешь себя подчинённым - хотя и это не самый глубокий уровень религиозности:)))) Высший уровень - когда чувствуешь и знаешь, что делаешь с Ним одно общее дело. Продолжаешь то, что Он начал в своё время... Настоящая вера - это не рабство, но сыновство.
Edited 2015-06-30 00:10 (UTC)

[identity profile] li-hoy.livejournal.com 2015-06-30 12:21 am (UTC)(link)
Да. Придется над этим думать...