2014-04-06

kot_begemott: (Default)
2014-04-06 02:14 am

Настоящая русская жизнь


В жизни есть особая, метафизическая, философская глубина, не передаваемая словами. Её можно постичь лишь опытным путём, да ещё через искусство. Но мало кто из художников на это дерзнёт. Слишком велик риск.

Как я и полагал, кинематограф либеральной России явно идёт в гору. Фильм, который предлагается посмотреть, претендует сразу на многое. Настоящая подростковая любовь, какой она должна быть. Одно из самых интересных изображений христианской тематики в современном кинематографе. Специфика дружбы двух девочек. Замысловатый сюжет, как бы сошедший из романов Достоевского. Психологическая достоверность. Изумительная, непередаваемая актёрская игра. Сразу видно, что люди выкладывались, а не отрабатывали денежки. А в самом конце какой потрясающий символизм!
Фильм очень тяжёлый, местами медитативный (для семейного просмотра не пойдёт), но настоятельно советую.

Его рекомендовали в православной группе ВКонтакте, начал смотреть одним глазом (одновременно занимаясь всякими хозяйственными штуками). В результате не только забросил всё, но у меня ещё и еда сгорела)) Не мог оторваться. Как представляется, в конце фильм поднимается на уровень высокого искусства.

Итак: "Дочь" (2012). Режиссёры Александр Касаткин и Наталья Назарова. Я не киношник, и не знаю, кто все эти люди. Но за ними будущее нашей культуры. Смотреть )
kot_begemott: (Default)
2014-04-06 03:04 pm

Заодно с начальством


"Разница менталитетов и национальных деловых культур – тема вечная и актуальности своей не теряющая: чужая душа – по-прежнему потемки, а чужая заокеанная душа – еще и неиссякаемый источник курьезов и недопониманий. Поэтому хочу остановиться на одном принципиальном различии в мировоззрении двух культур. Сразу скажу, в данном сравнении речь пойдет только о русских и американцах (или, точнее, носителях русской и американской культур и ментальности)... )
kot_begemott: (Default)
2014-04-06 03:25 pm

"Длинная тень прошлого"


В тексте есть очень важные места, которые выделил.

"Нации не вечны, — проницательно отметил Эрнест Ренан в конце XIX века, когда формирование национальных государств достигло своего апогея. — Они имели начало, будут иметь и конец. Вероятно, их заменит конфедерация европейских стран«.

Действительно, национальные скрепы коллективной идентичности во многих местах переживают кризис, поэтому ныне конструирование новых коллективных идентичностей происходит либо ниже уровня нации, либо выше. При этом тенденция дифференциации на низовом уровне кажется, сегодня гораздо более активна, нежели тенденция к объединению на более высоком уровне; сепаратистские движения заявляют о себе громче, чем интеграционные... )
kot_begemott: (Default)
2014-04-06 04:06 pm

Русские "оккупанты" в Париже

Оригинал взят у [livejournal.com profile] bloxer1 в Русские "оккупанты" в Париже
Ровно 200 лет назад русская армия во главе с императором Александром I вошла в Париж. О том, как вели себя "оккупанты" в захваченной французской столице, рассказывают нам рисунки художника Георга-Эммануэля Опица, очевидца тех страшных событий.

678abecd9abf6828e3e84d97c38a9b5f

Read more... )