kot_begemott: (Default)
kot_begemott ([personal profile] kot_begemott) wrote2013-07-23 09:30 pm
Entry tags:

Вспоминая Оскара Уайлда...


Интересную цитатку в Сети нарыл. Втыкайте, девушки, может пригодиться.

"Со всей ответственностью заявляю - если бы на протяжении нескольких поколений, начиная с моей прабабушки, утонченные питерские девушки с роялями в гостиных не выходили замуж за простых брутальных самцов-угнетателей женщин, моя семья бы не выжила.

У прабабушки было три сестры, одна из них любила белого офицера, он погиб, эта сестра так и не вышла замуж. Другие повлюблялись в лихих красных комиссаров, за них и повыходили. Комиссары эти хлестали водку, закусывали чесноком, геройски воевали на всех войнах, жили на полную катушку и иногда - да, покрикивали на жен. Жены крестили втихаря детишек, молясь, чтобы об этом не узнали мужья, учили музыке, манерам, языкам и чувствовали себя за каменной стеной. Мужей любили все. Насколько я знаю, любили очень сильно.

В серьезных случаях эти ядреные мужики к бабам все же прислушивались. Например, когда моего прадеда собирались назначить куда-то наркомом продовольствия или что-то в этом роде, прабабушка валялась у него в ногах и умоляла отказаться - мол, расстреляют в итоге. Отказался. Семья выжила. Все дожили до глубокой старости.

В семнадцатилетнюю бабулю, вывезенную прадедом по Дороге Жизни из блокадного Ленинграда на Карельский фронт, да так и оставшуюся там работать телефонисткой, с первого взгляда влюбился мой дед. Дед был родом из крохотного украинского села. Против героя-разведчика, дослужившегося в войну до комбата, прадед ничего не имел, разрешение пожениться дал.
Мой дед много лет отслужил в военной разведке. Бабушка опять-таки жила, как за каменной стеной. Слово деда в семье было законом, дожили до золотой свадьбы. Бабуля до сих пор говорит, что с дедом была счастлива так, как только можно быть счастливой в этом мире.

А вот мама моя традицию нарушила - вышла за студента-гуманитария. Перепечатанные Гумилев, Цветаева, Мандельштам в самодельных переплетах, разговоры об умном, ругань из-за воспитания меня. Оба они - хорошие люди, но семьи у них не получилось, оба сейчас с другими.

Ну и я, филфаковка, велосипед изобретать не стала, пошла проторенной тропой - откопала себе ядреного мужика, много воевавшего, много повидавшего, с матюгами и шрамами. Бабуле он моего деда напоминает, Царствие деду Небесное, только вот дед не матерился - после войны как отрезало, защита такая была от воспоминаний. А у этого - на каждом слове. Тоже защита, наверное.

И да, хожу по струнке и смотрю в рот. Каменная стена, туды ее, - попробуй ослушаться."

Цитата Оскара Уалда: "В самом деле. Как может быть женщина счастлива с человеком, который считает её разумным существом?" Он именно об этом.

[identity profile] Михаил Угожаев (from livejournal.com) 2013-07-23 08:27 pm (UTC)(link)
вообще-то это доказывать бессмысленно, потому что у простого бойца тот самый "ранг" в большинстве своем ВЫШЕ. Ну по крайней мере в приведенном примере.

Продемонстрированные "правильные пацаны" суть те же "плохие парни".
Если окружающая обстановка такова, что "плохие парни" оказываются общественно востребованы (война, разведка...) — они автоматически становятся "правильными пацанами", и их природный ранг соотносится с общественным.
Если ничего такого нет — упс! не повезло — остаемся "плохими парнями".

[identity profile] bezdarshina.livejournal.com 2013-07-23 08:42 pm (UTC)(link)
Практика показывает что эти самые "плохие парни" срутся самые первые на войне , или когда действительно нужно решать вести за собой людей и скорей всего погибнуть или же принять другую "веру" , принимают другую "веру" , я это понимаю как приспособленчество . В особо запущенных случаях может довести "героя" до высот , зато когда начинается настоящая прожарка принимает другую "веру" и он снова на высоте . За душой то ничего нет , нечем жертвовать .
Edited 2013-07-23 20:55 (UTC)

[identity profile] chigrishonok.livejournal.com 2013-07-23 08:57 pm (UTC)(link)
париж стоит мессы-то.
приспособленец. да.

[identity profile] kot-begemott.livejournal.com 2013-07-23 09:14 pm (UTC)(link)
Насчёт жертвы хорошо сформулировали.

[identity profile] sergey-nick.livejournal.com 2013-07-24 07:38 pm (UTC)(link)
Кстати, у Протопопова об этом написано. Его "высокий ранг" прекрасно сочетается с трусливостью. А вот самопожертвование - это свойство низкоранговых. По Протопопову.
Так что, Михаил даже теорию протопопова толком не знает :)

[identity profile] bezdarshina.livejournal.com 2013-07-24 08:06 pm (UTC)(link)
У мну что то обсуждать этого попа-гапона Протопопова ( фамилие то какое , само за себя говорит ) никакого желания нет , мерзкое , гадливое чувство вызывает , или абстрагироваться не могу от жизненного опыта ( каким бы невеликим он ни был ) . Как вообще это можно обсуждать ? С тоном знатока рассуждать о сортах дерьма ?!

[identity profile] sergey-nick.livejournal.com 2013-07-24 08:11 pm (UTC)(link)
В отдельных случаях анализ дерьма помогает определить причину заболевания и назначить лечение.

[identity profile] kot-begemott.livejournal.com 2013-07-25 02:22 am (UTC)(link)
Павел. Если бы Вы знали, как Вы мне симпатичны))