kot_begemott (
kot_begemott) wrote2012-08-06 12:12 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Образование и чувство долга
Недавно Д. Медведев заявил, что обучение младших школьников должно проходить без каких-либо усилий, в виде игры (кстати: лет 25 назад я и сам думал нечто подобное:) Утверждалось, что это - одна из самых главных целей, ради которых проводится реформа образования. В частности, детям до 4 класса не должны давать домашнее задание, разве только по чтению. И вообще, по мнению новых преобразователей России, от обучения дети должны получать в первую очередь удовольствие.
Вот что подумалось в связи с этим. Домашнее задание, и именно оно - формирует у человека чувство долга, ответственность и обязательность. Ребёнок знает, что завтра у него физика, алгебра и литература. Ему нужно прочесть главу из учебника, решить несколько задач и изучить литературное произведение. То есть - он должен. Друзья во дворе вышли гулять, орут перед окном: "Выходи!" Но грамотные родители приучают с первых классов - сначала делаешь домашнее задание, а потом гуляешь, сколько душе угодно. Чтение, естественно, все оставляют на вечер))
Какие ещё есть обязанности у человека, только вступающего в жизнь? Убирать за собою игрушки? Поставить на полку книги? Вынести мусорное ведро? Вытереть со стола? Подать маме грязную посуду?
Таким образом, чувство долга в немалой мере прививает именно школа, когда даёт задание на дом - причём, долга перед другими, обществом, а не только родными людьми. Ну, ещё в этом процессе участвуют родители, требующие, чтобы ребёнок его выполнял. Следовательно, в развитии личности участвуют совместно и родители, и школа. И если они действуют правильно, объединёнными общими целями и усилиями, то человеческая обязательность благополучно формируется. Единство - вообще очень важно для воспитания маленького человека. Наблюдательные родители подтвердят: дети имеют великолепную интуицию, мгновенно чувствую не только фальш, но и любой супружеский разлад. Уверяю: то же самое касается и разлада между семьёй и школой.
В результате постоянных понуждений ребёнок, возможно, не слишком полюбит школу. Кому нравится, когда заставляют? Боюсь, что и русскую литературу не жалуют именно по причине, что вынуждали её учить (впрочем, какая попадётся учительница). Кстати, почему именно русскую? Почему к европейской литературе после школы нормально относятся?
Литературу, может быть, и возненавидят, кому как повезёт, но чувство долга-то останется. А ведь что ни говори, именно оно - и есть самый главный стержень в человеке, фундамент личности. Что ещё можно подразумевать под этим выражением?
Следует добавить, что этот стержень нужно формировать именно с малолетства. Я не Бог весть какой опытный отец, но было очевидно, что приучать ребёнка к порядку следует как можно раньше, с младых ногтей. Точно не упомню, но уже года в два-три привлекал юного Лебедева к уборе игрушек, требуя, чтобы пододвигал их ближе к ящику. Мой сын даже выучил умное взрослое слово "подавай", которое произносил с гордым видом, в ответ на строгую фразу: "Так, начинаем убираться")) К восьми годам делал это автоматически, без особых усилий и каких-либо напоминаний. Нужно лишь расставить правильные приоритеты, и тогда личность ребёнка сформируется правильно. Недавно здоровенный 20-летний лось освоил Франца Кафку...
Между тем, именно маленьким детям не будут задавать домашнюю работу! Чувство долга у них не будут развивать именно тогда, когда это нужно более всего. Когда это проще всего сделать!
Обучение не должно основываться на удовольствии. Всякие развлечения, игровые формы - это уже потом. Ребёнка следует приучать получать удовольствие от труда, преодоления себя, присущей всем нам лени, обуздывании собственной "хотелки". Можно назвать удовольствие от преодоления лени "вторичным". То же, что начинается с удовольствия, ни к чему хорошему не приводит.
Мой совет родителям - ищите ребёнку школу, где всегда есть домашнее задание. Где высокий уровень дисциплины как бы разлит в воздухе, ощущается уже в фойе. Где осознанно и целенаправленно приучают к порядку. Где не чувствуется ни либеральной расхлябанности, ни игрового духа, ни убогой семейственности - как, например, в классической гимназии Шичалина (неслучайно в последней отменены дневники, а завуч признавалась, что не выносит ничего советского). Куда выше вероятность, что ребёнок вырастет человеком.
Ещё подумалось, что подобное понимание либерализма - как у Медведева и ему подобных - является нежизненным, абсолютизированным. В действительности, либерализм не предполагает полной безответственности и ничем не ограниченной свободы. Напротив, он связан с массой обязательств. Западные люди вполне сознательно исполняют законы и платят налоги, вменяя это себе в доблесть. Они вполне осознанно докладывают в полицию о замеченных нарушениях. Их заставляет исполнять это тот самый долг. Читатели, проживающие на Западе, подтвердят: там жизнь полна всевозможных ограничений, и общество относится к ним с необходимым пониманием.
Российский же либерализм стремится с малолетства воспитывать человека по принципу, "что хочу, то и ворочу". Он формирует не способную мыслить, безответственную личность, для которой самое главное в жизни - удовольствие.
Источник
(frozen comment) no subject
Дисциплина там есть, еще какая. Но там развивается внутренняя дисциплина ребенка, упор делается на это. Самодисциплина. Порядок в детском саду Монтессори намного лучше, чем в обычном саду. В школе: понимаете, вы ведь туда тоже приходите каждый день в один и тот же класс. В классе представлены в самом широчайшем ассортименте все материалы, необходимые для того, чтобы изучить математику, язык, биологию, литературу, географию. И это начальная школа только еще. Также существуют уроки, где учитель объясняет тему. Но есть и время, и его много, когда ты работаешь сам с материалами. С теми, которые тебе интересны. Не будешь же ты сидеть сложа руки, когда вокруг столько интересного. Поэтому ты в своем темпе, в своих интересах изучаешь то, что необходимо выучить для 2,3, 4 класса. И так далее. Вы возьмите нынешние учебники, Вы думаете, там много чего интересного и нового? Там очень однообразно в течение года повторяется несколько тем, на следующий год они еще раз повторяются, добавляется что-то новое. Но так как учебная программа рассчитана на усредненного человека, то выбирается просто метод задалбливания. И это задалбливает всех, и учителей, и учеников. Вообще, в любой системе прежде всего важна личность учителя.
Но при этом в нашей системе если не повезло с учителем, нет шансов полюбить и понять предмет. А там все-таки за счет своего самостоятельного выбора такой шанс увеличивается. И еще не забывайте такой момент, когда дети учатся друг у друга. Когда у одного получаются задачки, другой рядом посидит посмотрит и вполне возможно тоже поймет.
Садики-монтессори по своей сути однозначно лучше обычных. Там набор материалов такой, что ребенок может развиться до уровня третьеклассника. И посмотрите, чем сейчас наполняют садики. Не знаю как в России, а тут либо дешевые наборы из икеи, и десяток настольных игр. Все. И хорошо, если воспитатель попадется творческий и неленивый. А программы наши в садике, у меня есть несколько книг по плановой деятельности в садах. Плеваться хочется.
Никакой вседозволенности там в помине нет. Вы неправильно понимаете. Почитайте труды Марии Монтессори. Она была ученой, разработала удивительную систему, четкую, логическую. Возможно, я не совсем удачно передаю суть.