kot_begemott: (Default)
kot_begemott ([personal profile] kot_begemott) wrote2012-08-06 12:12 pm

Образование и чувство долга


Недавно Д. Медведев заявил, что обучение младших школьников должно проходить без каких-либо усилий, в виде игры (кстати: лет 25 назад я и сам думал нечто подобное:) Утверждалось, что это - одна из самых главных целей, ради которых проводится реформа образования. В частности, детям до 4 класса не должны давать домашнее задание, разве только по чтению. И вообще, по мнению новых преобразователей России, от обучения дети должны получать в первую очередь удовольствие.

Вот что подумалось в связи с этим. Домашнее задание, и именно оно - формирует у человека чувство долга, ответственность и обязательность. Ребёнок знает, что завтра у него физика, алгебра и литература. Ему нужно прочесть главу из учебника, решить несколько задач и изучить литературное произведение. То есть - он должен. Друзья во дворе вышли гулять, орут перед окном: "Выходи!" Но грамотные родители приучают с первых классов - сначала делаешь домашнее задание, а потом гуляешь, сколько душе угодно. Чтение, естественно, все оставляют на вечер))

Какие ещё есть обязанности у человека, только вступающего в жизнь? Убирать за собою игрушки? Поставить на полку книги? Вынести мусорное ведро? Вытереть со стола? Подать маме грязную посуду?

Таким образом, чувство долга в немалой мере прививает именно школа, когда даёт задание на дом - причём, долга перед другими, обществом, а не только родными людьми. Ну, ещё в этом процессе участвуют родители, требующие, чтобы ребёнок его выполнял. Следовательно, в развитии личности участвуют совместно и родители, и школа. И если они действуют правильно, объединёнными общими целями и усилиями, то человеческая обязательность благополучно формируется. Единство - вообще очень важно для воспитания маленького человека. Наблюдательные родители подтвердят: дети имеют великолепную интуицию, мгновенно чувствую не только фальш, но и любой супружеский разлад. Уверяю: то же самое касается и разлада между семьёй и школой.

В результате постоянных понуждений ребёнок, возможно, не слишком полюбит школу. Кому нравится, когда заставляют? Боюсь, что и русскую литературу не жалуют именно по причине, что вынуждали её учить (впрочем, какая попадётся учительница). Кстати, почему именно русскую? Почему к европейской литературе после школы нормально относятся?

Литературу, может быть, и возненавидят, кому как повезёт, но чувство долга-то останется. А ведь что ни говори, именно оно - и есть самый главный стержень в человеке, фундамент личности. Что ещё можно подразумевать под этим выражением?

Следует добавить, что этот стержень нужно формировать именно с малолетства. Я не Бог весть какой опытный отец, но было очевидно, что приучать ребёнка к порядку следует как можно раньше, с младых ногтей. Точно не упомню, но уже года в два-три привлекал юного Лебедева к уборе игрушек, требуя, чтобы пододвигал их ближе к ящику. Мой сын даже выучил умное взрослое слово "подавай", которое произносил с гордым видом, в ответ на строгую фразу: "Так, начинаем убираться")) К восьми годам делал это автоматически, без особых усилий и каких-либо напоминаний. Нужно лишь расставить правильные приоритеты, и тогда личность ребёнка сформируется правильно. Недавно здоровенный 20-летний лось освоил Франца Кафку...

Между тем, именно маленьким детям не будут задавать домашнюю работу! Чувство долга у них не будут развивать именно тогда, когда это нужно более всего. Когда это проще всего сделать!

Обучение не должно основываться на удовольствии. Всякие развлечения, игровые формы - это уже потом. Ребёнка следует приучать получать удовольствие от труда, преодоления себя, присущей всем нам лени, обуздывании собственной "хотелки". Можно назвать удовольствие от преодоления лени "вторичным". То же, что начинается с удовольствия, ни к чему хорошему не приводит.

Мой совет родителям - ищите ребёнку школу, где всегда есть домашнее задание. Где высокий уровень дисциплины как бы разлит в воздухе, ощущается уже в фойе. Где осознанно и целенаправленно приучают к порядку. Где не чувствуется ни либеральной расхлябанности, ни игрового духа, ни убогой семейственности - как, например, в классической гимназии Шичалина (неслучайно в последней отменены дневники, а завуч признавалась, что не выносит ничего советского). Куда выше вероятность, что ребёнок вырастет человеком.

Ещё подумалось, что подобное понимание либерализма - как у Медведева и ему подобных - является нежизненным, абсолютизированным. В действительности, либерализм не предполагает полной безответственности и ничем не ограниченной свободы. Напротив, он связан с массой обязательств. Западные люди вполне сознательно исполняют законы и платят налоги, вменяя это себе в доблесть. Они вполне осознанно докладывают в полицию о замеченных нарушениях. Их заставляет исполнять это тот самый долг. Читатели, проживающие на Западе, подтвердят: там жизнь полна всевозможных ограничений, и общество относится к ним с необходимым пониманием.

Российский же либерализм стремится с малолетства воспитывать человека по принципу, "что хочу, то и ворочу". Он формирует не способную мыслить, безответственную личность, для которой самое главное в жизни - удовольствие.


Источник

[identity profile] va1dis.livejournal.com 2012-08-04 08:37 am (UTC)(link)
я немного не в тему всего поста, а как отступление:
Нас помнится заставляли с сентября учить некрасова "Плач детей" - это походу было любимое стихотворение училки, дальше были "дети подземелья" и т.д и т.п, а на лето задавали то, что я со слов записать не смог, записал - "ошибки рыб", нихуя такого в библиотеке найдено не было, когда в августе вернулся, оказалось, что это какой-то "ашик кириб", с чего мне вдруг должны были эти саги о хачах всраться.

это я к тому, что понравится вам русская лит-ра или нет - полностью зависит от ебанутости преподавателя (ну как и с остальными предметами).

[identity profile] ruslanyeisk.livejournal.com 2012-08-04 09:15 am (UTC)(link)
А после тридцати, бывает, что и приходит любовь к классической литературе.

(Anonymous) 2012-08-04 09:30 am (UTC)(link)
В школьные годы очень любил читать, и ходил библиотеку. Интересовала в основном фантастика, брал журналы «Моделист-конструктор», «Техника-молодежи», «Юный техник» и др. Русскую классику не любил, но все книги по школьной программе добросовестно читал и писал по ним сочинения. Лишь по прошествии некоторого периода времени после окончания школы я вернулся к прочитыванию русских классиков и очень полюбил их – Тургенева, Пушкина, Лермонтова, Толстого.

О потреблятстве. Vox populi

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-08-04 11:04 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] flitched9000 сослался на вашу запись в «О потреблятстве. Vox populi (http://flitched9000.livejournal.com/469651.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Либерализм, чувство долга и воспитание [...]

[identity profile] iced-beard.livejournal.com 2012-08-04 11:59 am (UTC)(link)
В общем согласен. Но думаю что чувство долга еще и семьей прививается - проще говоря если не заставлять убирать игрушки, то и школа не поможет. Но если при этом в семье нет витающего в воздухе "должен значит сделай" - то и это не поможет. Говорю на своем примере - сколько меня родители не приучали в дестве к серьезному порядку, но так и не смогли, т.к я видел и чувствовал какой беспорядок творился у них.

[identity profile] iced-beard.livejournal.com 2012-08-04 12:06 pm (UTC)(link)
А насчет школьного образования - фундаментальная ошибка большинства теоретиков в их мысли "Образование дает знания". Фигня это. Первая и наипервичная цель образования - "учить думать". Если человека не научить думать, то пусть у него хоть 100500 дипломов будет - как был дураком так и будет. Разве что опасность от него окружающим будет повышаться пропорционально должности.

[identity profile] elenakuzeeva.livejournal.com 2012-08-04 12:58 pm (UTC)(link)
Мне кажется, в сфере образования решили отказаться от старого (мы новый мир построим), а потом занялись поисками--как изобрести велосипед. Про то, что велосипед уже был в советские времена и отлично ездил--помнят все меньше людей. Мне повезло видеть 3 замечательные школы в детстве. В Москве ничего приближенного к этому я для сына так и не нашла.

[identity profile] sstoyan.livejournal.com 2012-08-05 03:38 am (UTC)(link)
Будущее быдло должно воспитываться в максимальной свободе, а а будущая элита в строгости и дисциплине.
Так что медвед все правильно говорит

Чувство долга и образование

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-08-05 08:11 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] botic_yellow сослался на вашу запись в «Чувство долга и образование (http://botic-yellow.livejournal.com/883287.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чувство долга и образование [...]

[identity profile] maxupgrader.livejournal.com 2012-08-05 09:27 am (UTC)(link)
не думаю, что ОНИ осознают такое понятие, как "чувство долга".
медвед себя повел так, как будто ему 16 лет, и он только что вырвался из ужасной школы.
да и остальные в его правительстве такие же пацаны. а ученых всех уволили.

[identity profile] mungojerrie86.livejournal.com 2012-08-05 01:05 pm (UTC)(link)
Хороший текст, спасибо.

Репост: Чувство долга и образование

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-08-05 01:08 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] mungojerrie86 сослался на вашу запись в «Репост: Чувство долга и образование (http://mungojerrie86.livejournal.com/38523.html)» в контексте: [...] Originally posted by at Чувство долга и образование [...]

[identity profile] robotsamodelkin.livejournal.com 2012-08-06 01:33 am (UTC)(link)
Поспорил бы, но не с чем. ;)

[identity profile] susan-fox.livejournal.com 2012-08-06 09:10 am (UTC)(link)
Замечательный текст, спасибо.

Образование и чувство долга

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-08-07 10:53 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] morcat сослался на вашу запись в «Образование и чувство долга (http://morcat.livejournal.com/25738.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Образование и чувство долга [...]

(frozen comment)

[identity profile] impressionisme.livejournal.com 2013-01-19 08:08 pm (UTC)(link)
Ну тут я вот что скажу :-)) я большая поклонница педагогической системы Монтессори. И даже образование теперь соответствующее имеется. Поэтому, конечно же я считаю, что игры не нужны :-) но там немного другое. Там ребенка нужно окружить специальной познавательной средой, быть самому неиссякаемым источником знаний, и ребенку будет всегда интересно учиться. Потому что: с малых лет ребенок заточен на обучение и познание. Ему не нужно это навязывать. Просто нужно немного организовать. Когда человеку интересно решать сложные примеры или прочесть "Войну и мир", он это сделает сам. Вспомните свое удовольствие из детства, когда что-то освоишь сам, просто потому что интересно. Это-то т запоминаешь на всю жизнь. И с порядком тоже самое. В юном возрасте ребенок проходит этапы повышенной чувствительности к тем или иным навыкам. Как раз, 2-3 года, это период, когда ребенок готов усвоить порядок и дисциплину. Если присмотреться вы сами увидете, как маленький консерватор будет пыхтеть и пытаться навести свой порядок, тут вам и надо прриходить к нему на помощь, и закреплять навык, в обучении которому появилась потребность. То есть моя позиция посередине: я против муштры и против свободы и расхлябанности. Я за систему определенную, за веру в то, что ребенок рождается существом, предназначенным для познания. Остается попыхтеть родителям или педагогам и в правильной форме дать ему усвоить знания.
На эту тему есть хороший ролик. Прислать?