kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gistory в Ларьки у метро Кировская
Посмотрим, как на самом деле в разные годы обстояло дело с торговлей у станций метрополитена. Начнем с наиболее раскрученной станцией - Чистые пруды aka Кировская.


Фотография 1935-38 года. Торговли у метро нет, однако дальше на бульваре виден ларек. Надо сказать, что площадь в тот момент была немного иной, было больше домов с магазинами. Позже, в ходе реконструкции площади они были снесены.



Там где написано "Бауманское" сейчас Макдональдс. Дома напротив снесены примерно в 70х годах при пробивке Новокировского, ныне проспекта Сахарова.


Вид на Мясницку в сторону Лубянки. Белое здание почтамта, через улицу от него двухэтажные домики с магазинами. С торговлей здесь было все в порядке. На таком вот трамвае ездила в 20х годах школу на Мархлевского моя бабушка, правда она часто экономила деньги за проезд, покупала пару яблок и шла пешком. Теперь с яблоками сложнее, чем в первые годы советской власти.


"Салон сотовой связи". На самом деле, телефонная станция и переговорный пункт.


1931 год. Булочная на углу Мясницкой (вид в сторону Садового).


Посмотрим на бульвар. Памятника еще нет, а вот торговля в 30х идет бойко. Вижу минимум 4 точки. И это между прочим не самые еще сытые годы.


1965 год. Киоск? Да киоск. Едва ли его поставили ради съемок фильма.


1971 год. Хорошо видна старая площадь, которая была плотно застроена домами. Из того, что сейчас видно на снимке сохранились только "макдональдс" и павильон метро. И та-дам! возле метро стоят киоски, на каждом углу стоят.


Снова 1971 год. Зима. Торгуют не только газетами и  журналами.


1972 год. Толпятся у киоска с журналами. А если террористы с утятницей?


Киоски в 1985 году. Слева за союзпечатью вероятно киоск "Пепси". Иногда в таких киосках действительно бывала неразбавленная пепси-кола в разлив в бумажные стаканчики.


1987 год. Пустая площадь, которую избавили от магазинов. Впрочем, магазины тоже стояли пустые.


Еще 1987 год. Холодильник с мороженым?


1989 год. Одинокий табачный киоск. В нем продавалось Мальборо, т.к. не курил, то цену не помню.


Вот уже страшные 90е. Точнее 1992 год. Но автоматы с газировкой это еще советское наследие, как и киоски.


1990 - 1991 год. Начало "разгула свободного рынка", но киоски еще советские.


Date: 2016-02-11 12:15 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Простите за вопрос не по теме. Каково ваше мнение о первой в истории встречи Патриарха и Папы?

Date: 2016-02-11 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Безразлично отношусь, как к политическому мероприятию. Создадут рабочую группу по поводу терроризма или либерализма. Опять же, чисто политические. Непонятно, что каждая из церквей может дать другой? Слишком разные.

Мероприятие в целом бессмысленное. Но Кирилл к нему давно шёл. У него тут чисто личные цели - возвысить себя. Я у себя ВК ему диагноз выставил, жалко сюда не скопировал. Как измену вере, впадение в ересь я это не рассматриваю.

От христианства осталось настолько мало, что эта встреча не есть проблема.

Date: 2016-02-12 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] Арсений Грибной (from livejournal.com)
Еще подумалось, что одной из важных причин такого отношения москвичей к ларькам могли быть этнические соображения. Не знаю как сейчас в реальности, но в сознании москвичей большинство ларечно-рыночного бизнеса принадлежит и крышуется разного рода эм... афророссиянами и бизнесменами из не очень далекого, во всех смыслах, южного зарубежья. Даже если там работают славяне (что, впрочем, тоже не часто), то владельцы скорее всего ЛКН. У нас на раЁне, например, даже "Пятерочки", не говоря о ларьках, держат кавказцы. Причем, по слухам, кой-где и наркотой барыжат подросткам.
Т.е. в какой-то мере зажимание рынков и ларьков больше бьет не по бабулькам и цветочницам/молочницам, а по их основным завсегдатаям - черноте, что многие бы только приветствовали, даже не будучи ярыми националистами.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios