Текст отличный. Но надо сказать пару моментов: 1. Вот этот выбор, между следованием традиционной российской жизни и "дорогой на Запад", был уже исторически опробован и как-то эмпирически описан другими авторами. Это на примере революций 1917 г. и Перестройки. У Кара-Мурзы это так и называется "цивилизационным выбором", т.е. партии внутри государства предлагают не просто какие-то экономические и политические программы, а пытаются сподвигнуть избирателя на выбор некоего магистрального пути развития. Из-за этого, в частности, политическая борьба между партиями в России носит ограниченный и неразвитый характер. Ведь направления всего два и одно из них как правило олицетворяет государство. 2. Про Крым. Это недозамечание, но все происходило в отечественных традициях - медленно запрягали и быстро ехали. 3. Вопрос соблюдения законов в нашей стране, нужно рассматривать более подробно. Он более неоднозначен. Ведь наше общество, наши предки, сумели сорганизоваться и построить государство потому, что подчинялись каким-то требованиям, уложениям, хотя и не всегда формализованным в Законе. Т.е. тут я считаю необходимым разделить соблюдние законов (правил) выработанных опытом, жизнью, обществом, логикой житейской или церковными правилами (?) и Законами превнесенными, декларируемыми сверху, от власти, которые не прошли обкатку у людей и исполнение которых происходит из-за подражательства Западу.
no subject
Но надо сказать пару моментов:
1. Вот этот выбор, между следованием традиционной российской жизни и "дорогой на Запад", был уже исторически опробован и как-то эмпирически описан другими авторами. Это на примере революций 1917 г. и Перестройки. У Кара-Мурзы это так и называется "цивилизационным выбором", т.е. партии внутри государства предлагают не просто какие-то экономические и политические программы, а пытаются сподвигнуть избирателя на выбор некоего магистрального пути развития. Из-за этого, в частности, политическая борьба между партиями в России носит ограниченный и неразвитый характер. Ведь направления всего два и одно из них как правило олицетворяет государство.
2. Про Крым. Это недозамечание, но все происходило в отечественных традициях - медленно запрягали и быстро ехали.
3. Вопрос соблюдения законов в нашей стране, нужно рассматривать более подробно. Он более неоднозначен. Ведь наше общество, наши предки, сумели сорганизоваться и построить государство потому, что подчинялись каким-то требованиям, уложениям, хотя и не всегда формализованным в Законе.
Т.е. тут я считаю необходимым разделить соблюдние законов (правил) выработанных опытом, жизнью, обществом, логикой житейской или церковными правилами (?) и Законами превнесенными, декларируемыми сверху, от власти, которые не прошли обкатку у людей и исполнение которых происходит из-за подражательства Западу.