kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

Черняев, в самом конце своих дневников пишет:

"Лопухи мы, русские. Доверчивые. Ничто нас не учит... Может, и хорошо с точки зрения "высокйй морали", которая и губит нашу историю... Ибо компенсируется post factum варварством, грубостью, бессмысленной жестокостью."

Думаю, дело обстоит в точности наоборот. Наши "варварство, грубость, бессмысленная жестокость" компенсируются идеализмом.

И это не только в соответствии с утверждениями Маркса о первичности базиса и вторичности надстройки. Это вполне соответствует положениям Христианства. Грехопадение уже было. Оно первично.

Здесь важно добавить, что во всём мире люди отличаются "варварством, грубостью, бессмысленной жестокостью" - что на Востоке, что на Западе. Но Запад с помощью множества факторов - географических, юридических, политических, экономических - ухитрился направить эту энергию в правильное, позитивное русло. Восток за счёт клановости и традиционности также держит её в узде. Одни мы, русские, всё никак не можем адекватно на земле устроиться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios