kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

1. К середине 30-х стало ясно, что будущий коммунизм как пряник никому не интересен. Ради него никто не будет работать.

2. Капитализм возвращать было психологически невозможно. Есть такой интересный выверт у русского менталитета: "Что же получается, деды умирали зря?" Его подробно описывает Черняев, когда на Политбюро решали о выводе войск из Афганистана, роспуске СЭВ, Варшавского Договора, и так далее.

3. Оставался кнут. Больше НИКАКИХ рычагов воздействия на "советское" общество не было.
Любой из нас, окажись на месте Сталина, начал бы посадки. Потому что со свободными людьми индустриализацию в советской экономике провести было невозможно. А война была на носу.

4. Последнее, самое главное соображение. Зачем было сажать невиновных? Почему нельзя было посадить адресно, конкретно, без перехлёстов - тех, кто действительно виноват? Тем более, что таких было достаточно много. Всякие там прогульщики, несуны с производства, спекулянты, "из бывших", и так далее.
Всё очень просто. Именно аресты невиновных создавали в обществе атмосферу страха. Если бы сажали только виновных, его бы не было - все же вокруг знали, что человек виноват. Нужно было запугать всех.
Этот всеобщий страх и был динамическим фактором развития. Каждый трясся за свободу и более-менее добросовестно выполнял свои обязанности.
Отец рассказывал мне, что законодательство при Сталине столь сурово карало опаздывавших на работу, что в Москве не раз видели людей, опрометью бегущих с портфелем, в пиджаке и одних кальсонах. Брюки были в руке.

Почему общество морочится проблемой "бесчеловечных репрессий" и не желает задуматься о природе социализма - для меня до сих пор остаётся совершеннейшей загадкой. Видимо, это какой-то особенный выверт сознания обывателя.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios