kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

"Россия страна жуликов. Любой предприниматель априори считается таковым и подлежит барьерным проверкам и должен заплатить только за то, что он вообще решил что-то там производить и имеет наглость продавать.

Возьмем, например, Сбербанк, которым мы имели неосторожность предложить свою продукцию - модульные маршрутизаторы для банкоматов со всяким там резервированиями каналов по 3Г и езернету.

Сбербанк желает приобрести, например, 2700 штук и заводит заявку на покупку по цене Х. Цена нормальная - нас устраивает - производственная маржа, например, 30%, что позволяет окупить текущие расходы, хотя не очень-то позволяет вкладывать в R&D. НО.

Но условия поставки - "завтра", а оплата через 180 дней. Так они защищаются от "недобросовестного поставщика" - это понятно.

Но в нашем случае нужно найти где-то бабло на собственно производство, потому что мы-то ни разу не Сбербанк и нам никто отсрочки платежа в 181 день не даст. Нам нужно сначала заплатить за комплектуху, а потом нам ее поставят.

Ок. Мы идем в тот же Сбер и говорим - чуваки, мы вот у вас конкурс выиграли - дайте кредит под ваш же контракт. И что вы думаете? Не дают. Потому что заложить уже нечего кроме последней рубашки. Берите, говорят они, кредит под залог личных квартир под 20% годовых. И вродь, даже можно и заложиться, рискуя оставить собственных детей на морозе, но сделку все равно обязательно затянут, деньги перечислят на три дня позже нужного платежа поставщику комплектующих, а 180 дней поставки висят под бдительным контролем и каждый день просрочки - штрафники.

Кроме того - это же открытый аукцион, где прибежали конкуренты и опустили ценник на небольшие 20%, хотя мы точно знаем, что они точно такие же нищеброды как и мы, и маржа у них примерно как наша. Просто очень кушать хочется. Мы, кстати, делаем так же. Тоже кушать хочется.

В итоге получается, что ты такой набегался, запилил эту сраную партию, переругался со всеми и прокредитовал Сбербанк на 180 дней собственным товаром и даже дал ему немножко заработать на собственном кредите.

И сидишь такой считаешь прибыля.

А там: заработал 10% от сделки, которая покрыла только проценты по взятому кредиту и даже немножко в минус.

Сотрудники без зарплаты и с проклятиями судятся с тобой за задержку, требуя процентов. На з/п причем налоговая уже насчитала тебе налоги и тоже выставляет просрочку.

Дальнейшее R&D делать уже вообще не на что.

Но и это еще не все. Китайские поставщики комплектухи уже прочухали продукт и спрос на него. И выпустили конкурентное предложение "аналог", который в силу больших тиражей (они ж не продают Сберу, а по всему миру банчат) стоит вполовину дешевле и на следующий конкурс с этим же решением приходит конкурент-импортер, роняя ценник на аукционе уже не на 20%, а на все 50%.

И ты - в жопе.

Вопрос: н**уй я вообще что-то разрабатывал, производил и занимался всей этой канителью, если самый простой бизнес "купил-продал" в разы прибыльнее и на порядки менее рискованный?

Из ФБ

Date: 2016-12-19 11:06 am (UTC)
From: (Anonymous)
Но если так все плохо - то как существует тот же Элтекс?

Date: 2016-12-19 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Что МЕНЯЕТ один Элтекс? Что меняется в описанной общей картине?
Ну, есть у его руководителя связи в банковском секторе.
Или покровитель в правительстве.
А что меняется в экономике всей страны?
Edited Date: 2016-12-19 07:44 pm (UTC)

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios