kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott



Вот что интересно. Всё идёт к тому, что в США всё реже и реже платят за женщину.
Считается, что этим мужчина подчёркивает своё финансовое превосходство.

В России принято за женщину платить.
Считается, что тем самым мужчина подчёркивает превосходство женщины.
Ведь он ухаживает за ней, своей щедростью, предупредительностью и заботой показывает её важность. Он как бы возносит её на пьедестал. Если не платишь - сразу ставишь знак равенства. Никаких пьедесталов, мы только друзья.

Платя за женщину, мы не покупаем её. И не подавляем своим финансовым могуществом. Мы показываем её значимость для нас. Если угодно - величие))

И женщина это прекрасно чувствует. Более того - ей это приятно. Тут ведь дело не в деньгах, а в отношении. В готовности пойти на столь минимальные жертвы. Деньги, которые мы платим - на самом деле жертва на алтарь божества любви. Они вторичны по отношению к этой последней. Ведь потом мужчине придётся жертвовать куда большим - всеми своими доходами делиться с семьёй. И не только доходами - душевными силами, свободой, временем, всеми остальными ресурсами...

И это так потому что мы, русские, мыслим иерархически. Сейчас я за тобой ухаживаю, ставлю выше себя, но когда мы будем вместе, кто-то один будет главою семьи. Я тут не конкретизирую, кто)) Но равенства не будет однозначно)) Русская женщина включена в это ценностное пространство, и ей приятно, когда мужчина по всамделишному является её главою. И берет на себя решение сложных проблем и важные заботы. Так она чувствует себя защищённой. У нас не Америка - большой счёт в банке, закон и власть простого человека не всегда защитят... Можно опираться только на близких. Горе русскому, не обретшему их смолоду!

А вот в богатой-пребогатой и устроенной Америке, коль скоро желание заплатить рассматривается не как жест ухаживания или жертва во имя любви, но только как финансовое превосходство - это на самом деле означает, что считают, что мужчина ПОКУПАЕТ женщину. Ставит её ниже себя. И это потому, что они всё оценивают в категориях купли-продажи. И категорически неспособны на настоящую любовь.

Кстати, к уступанию места пожилому человеку в транспорте, к помощи женщине нести тяжелую сумку это тоже относится.

На Западе считается, что, уступая место, вообще помогая, мы унижаем человека. Он должен справиться сам.
В России считается, что проявляем внимание и уважение. Не унижаем, но, напротив, ставим выше себя.

Это к вопросу о фундаментальных отличиях наших цивилизаций. И да, я обычно об этом не упоминаю - западная цивилизация основывается на гордыне. Одна из причин её успеха.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios