kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott



Обществу следует постепенно, исподволь, прививать навыки самоанализа. Оно должно тренировать соответствующие умственные мускулы. Оно должно культивировать людей, которые размышляют о нём.

Если общество десятилетиями приучали к самоуспокоенности - что у него всё хорошо, нет никаких проблем, и вообще мы самые великие, нам все завидуют - то переход к озарению будет слишком шоковым.

Общество не сможет принять - и понять - вдруг открывшуюся ВСЮ неприятную правду о себе.

Что оно сделает? Поведёт себя как баба. Откажется принимать правду, но будет судорожно, с надрывом, искать виноватого. Кто довёл ситуацию до столь плачевного состояния? Кого-то надо сделать крайним? Разумеется, власти. Почти наверняка дело кончится Майданом.

У Набокова есть рассказ - название я не помню, давно читал - да и его рассказы не стоят, чтобы помнить. Там человеку вдруг открываются все истины на свете. И он не может этого вынести, сходит с ума.

Вот-вот. Я про то же. Только применительно к обществу. Здесь важна постепенность.
Однако наши власти, предполагая такой расклад, вообще предпочитают держать народ в полном незнании о себе самом. Для сего его и усыпляют красивыми сказками о "величии".

Основной аргумент защитников архетипа величия - что он вдохновляет русских на благие дела.

Вот конкретный пример - празднование 80-летия двух иерархов. Патриарх Кирилл "закатил образцово-показательный Юбилеище - с получением орденов, со сбором всех подчиненных ему епископов, с чередой банкетов и серией снятых про Юбиляра фильмов..."

Спустя пару недель Папа Римский отметил свой 80-летний юбилей тем, что позавтракал с бездомными.
Ну, и какое из празднований более вдохновляет на христианское отношение к ближнему?

Как представляется, наш архетип величия ведёт к противопоставлению "великих" и простых людей. "Великие" во имя своих "великих" дел считают возможным пренебрегать интересами простых. Или даже их чморить.

В результате идея величия оборачивается своей противоположностью.
Русское величие не вдохновляет, но подавляет. Для этого оно и было придумано. Идея величия - самая красивая обманка для широких масс, подлинный опиум для народа.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios