kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott



Торжествующий телеящик поспешил заклеймить голландское телевидение, которое поздравило зрителей не с наступающим Рождеством, но с декабрём. Вроде как это сделано для того, чтобы не оскорблять нежный слух мусульман (я до сих пор не пойму - что, факт Рождества Христова как-то их оскорбляет?)
Это интерпретировали как нравственное ослабление, сдачу Западом своих духовных позиций, чуть ли не как капитуляцию его перед Исламом. Ну, очевидно, и как очередной этап загнивания.

На самом деле, всё не так, как кажется.

В любом современном обществе всегда существует взаимодействие и даже борьба различных идеологий. Рань или поздно одна из них оказывается доминирующей, то есть победившей все остальные. В современно мире уже не принято физически уничтожать носителей проигравшей идеологии - им предлагается считать её частным делом, а вот официальную, победившую приходится признавать обязательно. Обычно это прописано законодательно. Например, в главе 2 Конституции РФ прямо указано:

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

Что здесь подразумевается? Прежде всего, индивидуализм. Что интересы отдельного человека выше интересов общества. Что свобода человека важнее интересов государства. То есть - либерализм. Вот и утверждайте после этого, что у нас неидеологизированная Конституция. Человеческое общество без идеологии не бывает.

На Западе то же самое.

Так вот: дело не в Христианстве, которое проиграло. Запад к этой идеологии имеет отношение весьма отдалённое. Он вступил на новый этап развития, когда в обществе царствует либерализм. Это своего рода христианство в извращённой форме. Христа с Его учением из идеологии выкинули, а толерантность оставили. Если в Христианстве есть только одна истина - во Христе, чётко прописано, что есть добро и зло, то для либерализма истина везде. У каждого своя, и ни одна не лучше другой. Всё равно, что Христианство, что Ислам, что коммунизм, что трансвестизм, что поклонение окороку (есть в Америке и такая церковь). Все они оказались подчинены либеральной идеологии. Какую хочешь выбирай - никто не мешает. А добро и зло вообще не разделены. Кому это нафиг нужно?

И когда христиан официально не поздравляют с Рождеством - это означает не слабость Христианства, но силу либерализма как победившей идеологии. Он оказался выше. А поскольку западный мир связывает себя не с Христианством, но с либерализмом, то ничуть он не ослаб, и никому не проиграл. Вот если всех начнут официально поздравлять с Рамаданом или Ханукой - тогда да.

И вообще, Запад чётко отслеживает все культурные и духовные процессы в своём обществе, и никаких перегибов не допустит. Достаточно вспомнить запрет на купание мусульманок в буркини.

И с силой у Запада тоже всё нормально. Внутреннее сильный как раз и может позволить себе роскошь проявить этакую внешнюю "слабость". В отличие от тех, кто из кожи вон лезет, чтобы доказать всему миру свою силу и "величие".

И я очень хотел бы получить доказательство, что Христианство (по крайней мере, сейчас) способно сделать кого-то сильнее и умнее. Лично у меня таких доказательств нет.

Кроме того, нет никаких доказательств, что Россия способна стать столь же толерантной, как Запад, и что вообще это принесёт нам пользу. У меня таких доказательств тоже нет.

Что же до официальной пропаганды - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Date: 2016-12-17 05:31 am (UTC)
From: (Anonymous)
Европейцы шугаются всяких традиций, типа преклонению дню зимнему солнцестоянию (Рождение Христа, Митры - Непобедимое Солнце), вполне адекватно состоянию духа пост-цивилизации и пост-модерну в частности. Им не принципиально, потому что задачей является преодолеть все эти пережитки разом, как мне думается и, конечно же, как Вы справедливо заметили, путем уравнивания в степенях их истинности. Если все по своему истинны, то Истины нет как таковой. Главная задачей, на мой взгляд, служит здесь кастрация Духа как такового, откуда бы Он не вылез.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios