kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

(Расшифровка диктофонной записи)

Как участвует культура в жизни общества. Рассказываю на примере. На самом простом. Вот смотрите. Тургеневских девушек не было. Тургенев описал образ девушек – они появились.

На самом деле, Тургенев не выдумал этот образ. К тому времени культура, развитие общества подошло к такой ситуации, когда отдельные черты Тургеневских девушек уже существовали в девушек. То есть уже в принципе они как бы были, но они были в незаконченной форме. Тугренев описал тургеневскую девушку, девушки прочитали про это и доофрмили в себе эти черты. То есть грубо говоря в полноте тугреневские девушки появились после того, как Тургенев это описал. Вот именно так развивается культура.

Культура в целом…необязательно писатель – это может быть поэт, композитор – она выделяет те черты, которые существуют в обществе, обобщает их и опять запихивает в общество. И общество делает шаг вперед. Таким образом они как бы работают все время вместе. То есть в обществе накапливаются какие-то смутные вещи, культура эти смутные вещи обобщает, вытаскивает на поверхность в виде каких-то образов и опять отдает обществу, и общество делает шаг вперед. Понимаете, если бы культура не сделала этого обобщения, то общество вперед бы не пошло и двигалось бы гораздо медленнее. Должны как бы постоянно чередоваться… два этих актора постоянно обмениваются данными. Они как бы работают друг на друга. Я подозреваю, что мода работает по этому же принципу, что в обществе есть какие-то смутные тенденции, кутюрье их выхватывают в виде показов и все понимают: ого, да, вот это должно быть в моде. Ну я так предполагаю. Но мода другое дело. Она навязывает потребителю, чтобы заработать. А вот что касается тургеневских девушек, то вот именно так оно и есть.

Это хорошо описать философскими категориями «необходимость – возможность». То есть общество развивается по необходимости, а культура дает возможности развитию. Вот примерно точно так же, как развивается растение: деление клеток – необходимость, а вода, свет, почва – это возможность. Если в культуре не созданы условия для того, чтобы там были творческие люди, которые создают эти образы и опять их отдают обществу, то общество развиваться не будет. Или в обществе есть некий автор, скажем, власть, которое не заинтересовано, чтобы в обществе появились тургеневские девушки. Потому что культура должна быть более – менее свободна. Она пишет все что угодно, она может указать власти на какие-то недостатки, которые власть должна в себе изменить.

Понимаете, культура должна иметь определенную свободу для того, чтобы выражать эти образы. И если власть начинает чморить общество или творческим людям не дают хода, чтобы они могли для общества все это описать – то есть они сидят где-то в подвалах и пишут в стол – то общество будет либо неправильно развиваться, либо не будет развиваться вообще. Вот эта схема, которую я хотел Алексею сказать, она из головы вылетела.

И в России по крайней мере последние лет сто мы видим ситуацию, когда у нас есть две культуры: официозная, которая пляшет под дудку власти, и она вообще ничего не отражает, стоит на цыпочках перед властью и просто смотрит ей в рот, и существует культура андерграундная, протестная против власти.

Так было в Советском Союзе. А сейчас еще хуже. Сейчас в андергранудной культуре бизнес не заинтересован. А в чем он заинтересован? В скандале. В вытаскивании на поверхность каких-то скандальных авторов, которые, эпатируя общество, позволяют бизнесу заработать. Таким образом, у нас сейчас в современной России нет автора, который позволяет обществу познавать самого себя. Нет того, кто создает эти образы. И у нас общество не развивается культурно. Если какие-то существуют выскочки, которые отдельно что-то делают…это отдельные выскочки, а должен быть целый культурный процесс, должно быть несколько авторов. В то время когда творил Тургенев, там этих авторов было десятки. И поэтому с нашим обществом происходит катастрофа.

А что такое культура? Это, по сути дела, мозги общества. У нас общество лишено мозгов. Оно идет вперед с закрытыми глазами. Оно не знает, куда идти. Потому что культура зачморена бизнесом. А теперь она еще и зачморена властью, которое дало обществу властный заказ на патриотизм: а вот вы создавайте патриотические произведения, мы вам будем платить. Поэтому, на самом деле, России, которая по праву могла бы гордиться своей культурой…у нас была действительно великая культура! Она в последние сто лет, с тех пор, как к власти пришли большевики, находится в жопе, и когда наступила свобода, то ситуация стала не лучше, и если сейчас снова вернуться большевики, опять будет не лучше. Потому что они будут давать заказ на то, что «описывайте будущее строение коммунизма», у нас будет коммунизм. Понимаете, вот ситуация в культуре именно такая.

В советском союзе было тупое патриотическое искусство, которое тупо поддерживало власть, заявляло, что мы строим коммунизм ( хотя мы его не строили). И андерграундное искусство, которое протестовала против этого. Задача искусства другая. Сейчас у нас есть дибильное либеральное искусство, тот же самый Райкин, который идет в направлении Шарли Эбдо, чтобы зарабатывать на эпатаже. У нас есть тупое патриотическое искусство, которое поддерживает власть.

Как искусство участвует в развитии общества? Как ни странно, здесь можно использовать ленинскую теорию отражения, что искусство отражает проблемы общества как зеркало. Общество смотрится в них и начинает ковыряться в своих проблемах. Примитивная схема, тем не менее, это так.

Но я хочу сформулировать иначе. Искусство и культура эта та форма, в которой общество познает само себя. Оно познает себя со всеми проблемами, достоинствами и недостатками. Это самопознание. Познающий субъект развивается. Значит, культура должна существовать таким образом, чтобы общество могло познать само себя.

Если у нас существует разрыв между советской культурой и андерграундом, то этого познания не происходит. Кто познающий субъект? И даже есть некий философ, который сидит в подвале и пишет тексты, то он же в андерграунде, и он не участвует в общем движении вперед. Или сейчас, философ занимающийся познанием общества, тоже сидит в андерграунде. Меня читают несколько тысяч человек, но я же не участвую в движении вперед. Получается что я, Кот Бегемот, лакмусовая бумажка русской культуры. Я в андерграунде. А ведь я занимаюсь реальными проблемами познания общества, в моем лице общество познает само себя.

Получается так, что наша культура оказалась в той же самой жопе, что и при Советском Союзе. Опять тот же самый тупой патриотизм и не менее тупое эпатирование, на уровне Райкина, а познания нет. А если что-то полезное для общества существует, то оно маргинально. Например, ЖЖ – самая интеллектуальная блоговая платформа в России. Топ, который там есть, единственное, что отражало ситуацию, разброс мнений и его купила власть и бизнес. В итоге, там нет реальных записей. Записей, которые бы выводили бы думающих авторов на широкое общественное поприще.

И получается, наши общественные науки, наша культура, в широком смысле, не позволяет обществу развиваться и идти вперед. Потому что она разделена. По Христову принципу "не может устоять дом, который разделился сам в себе". Она разделена на эти два дебильных агента.

Что можно сделать в этой ситуации? Мы не можем запретить бизнесменам заниматься заработком на эпатаже, потому что такая эпоха, их не надо запрещать. Кто-то хочет зарабатывать и ладно. Чтобы были ростки хорошего, должны быть ростки дебильного. Если какой-то дебил хочет танцевать в храме Христа Спасителя, то пусть он там и танцует. Максимум его можно посадить по административке на 10 суток.

Я хочу сказать, что культура у нас не занимается движением вперед. Из общего движения вперед, которое нам действительно необходимо, культура исключена. Общество не познает само себя. Оно получает патриотические зрелища и эпатажные зрелища через телевизор. Все. Оно не познает. Как можно развиваться, если нет познания? Ведь это самая главная часть развития - познание самого себя. Познание того, что должно, что надо сделать.

Я пришел к выводу, что этим должна заняться власть. От власти должны исходить правильные стимул, импульс, когда она каким-то образом выделит правильных людей и будет им помогать. А в итоге получается, что наша культура не участвует в развитии. То есть самое главное, что нас отличает от животных, не участвует в развитии. Какое же тогда развитие? На уровне копирования Запада, когда понастроили новых заводов? И что? Даже на Западе есть культурное развитие. Вот у них не было 50 лет назад бэби-боксов, а сейчас есть. Развитие с плюсом или минусом, не могу сказать, но оно есть. Хоть к Западному развитию очень много претензий, но оно там есть. А у нас развития нет. Мы под развитием подразумеваем, что был танк Т-72, а стал Т-90. Так это же не развитие, а новый танк.

А: - Тут надо действовать тому, у кого есть ресурсы.

КБ: -Несколько недель назад я создал формулу. О том, что власть может, но как – не знает. А интеллигенция знает как, но не может. Так как нет ресурсов. Поэтому должно быть налажены взаимоотношения интеллигенции (ведь это единственный класс, который носит культуру) и власти.

А: - Тут есть один момент, власть должна понять, что ей это нужно. Этот сдвиг должен подойти сверху. Там что-то должно измениться настолько, чтобы начался поиск не для того чтобы давить или облавакивать, чтобы оно не работало, а поиск с пониманием, кто нужен. А смотреть в первую очередь будут на того, кто себя хорошо разрекламировал и попу лижет, это очень трудная ситуация. И видят они только своих, а ты вообще маргинал в этом смысле.

КБ: - Как я понял, это изменение может произойти, когда опять жареный петух клюнет темечко. Как обычно, жареный петух клюнул, к власти пришёл очередной деятель, для которого дело важнее, чем величие и начал этим заниматься. Тут же начинается привлечение людей из народа, начинают всякие идеи вытаскивать на поверхность, и начинается движуха.

КБ: -Отличие нынешней ситуации от ситуации 17 года, заключается в том, что тогда к власти пришли заговорщики. Крепко сплоченная группа, которая делала все, чтобы получить власть. В то время, конкуренция у них была минимальна. Эти заговорщики не обладали никаким политическим опытом. Я упрощаю. Сейчас же довольно много людей в пирамиде власти с политическим опытом. Это совсем другая ситуация. Если тогда заговорщики, не знавшие как управлять государством, экономику и что такое кейнсианство, то они могли позволить себе роскошь открыть 100500 институтов. Сейчас же придут к власти люди, которые имеют опыт, образованные и знающие как оно все было. Сейчас все будет по-другому, а не как тогда.

Если наша власть просто господствует или не может удержаться от соблазна господствовать и рассматривает нас как червей, которых надо гнобить, то в этой ситуации невозможно появление какой-то культурой, которая занималась бы познанием общества, потому что прежде всего культура направит критику против самой власти. Мол, смотрите, что они делают, да они же, сволочи, господствуют! Это же пилить сук, на котором сидишь. Ситуация безвыходная. Прикол в том, что и в СССР было то же самое. Как там береглась власть! Что против сказал, сразу в психушку. У меня у однокурсника, отец создал подпольный кружок, где просто изучали Маркса. Цель была понять, каков настоящий марксизм, было там человек 10, никаких заговоров. Его в итоге засадили в психушку и закололи какой-то хренью, и он превратился в овоща. За что? Они же не планировали никаких переворотов. И в 60-70-ых годах все время возникали такие кружки. Их всех пересажали в психушки! Разве это не доказательство слабости власти?

Я хочу сказать, что ситуация на самом деле неизменна. До революции была другая ситуация, потому что там носителям этой культуры, которой познает общество, было дворянское сословие и примкнувшие к ним разночинцы. Там была другая ситуация, дворянина ты просто так не запрячешь, они составляли единое сословие. Поэтому они могли позволить себе роскошь писать - "прощай немытая Россия". Дворянин может так написать, а простого парня за эту упекут в психушку.

Получается так, что нам нужно создавать какое-то сословие? Пожалуй, это и есть выход. Надо создавать независимое сословие, которое будет заниматься познанием. Аналог помещиков, только без их материального положения. Общество должно осознать эту необходимость и начать давить на власть, чтобы она реализовывала это решение. У нас нет другой схемы в России.

А: -Я не верю. Я тебя почитаю, кто-то еще, кто-то лайкнет.. Но это утопия!

КБ: - Да это утопия, тогда назови другой механизм.

А: -Нет другого

КБ: -Тогда придется этот, извини

Источник: http://kot-begemott.livejournal.com/2672059.html

Date: 2016-12-15 09:07 am (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо, интересно. В итоге на сегодня я за коммерческий эпатаж и надеюсь, что у него есть дно, после которого он станет плохо покупаться и тогда, может быть, деятели культуры смогут приготовить к продаже что-то развивающее. Если те, кто окажется с краю мощных потоков эпатажа и патриотизма составят какую-то заметную массу, то лишь они и могут назваться этим "особенным сословием".

Date: 2016-12-16 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
А я так уверен, что у него дна нет.

Date: 2016-12-17 08:08 am (UTC)
From: (Anonymous)
О культуре. Извините, что не совсем по теме. Не было ли у вас возможности и желания посмотреть "28 панфиловцев" (в конце ноября вышел). Есть ли у вас мнение об этом кино? Мне кажется, что событие не рядовое, всё же фильм на народные средства.

Date: 2016-12-17 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Меня очень трудно заставить посмотреть новый фильм)) Есть куча новых видео-материалов, которые просмотреть не успеваю))

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios