kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott



Чем сложнее экономическая и политическая ситуация, тем нужнее народу культ личности.
Зачем большая и сильная личность нужна человеку? Человеку, который чувствует, что сам не может справиться с какой-то ситуацией или с чем -то важным для себя? Для того, чтобы найти в этой личности опору. Найти в ней устойчивость.

Вот у человека ощущение, что почва под ногами начинает дрожать, мир выбивает все опоры, что он будет делать? Он схватится за что-то сильное, за то, что считает устойчивым. Этим обычно бывает человек. А какой человек устойчивый и на которого можно положиться? Тот, кто больше. А если брать в социальном плане? Кто у нас большой человек? Ну, наверно тот, который страну возглавляет. Он же достиг таких высот, он же всё знает, он же всё умеет, он же правит нами всеми! Он может предпринять что-то, что нас всех спасет. У него больше возможностей с точки зрения обывателя.

Вот давайте возьмём американский фильм-катастрофу. Произошла какая-то катастрофа, и существуют некие герои, которые спасают оставшееся человечество. И вот эти герои сталкиваются с какими-то отморозками или бандитами. В этих фильмах довольно обычной темой является то, что в ситуации катастрофы главные герои сталкиваются с отморозками или бандитами, которые "каждый за себя".

Во всех американских фильмах-катастрофах есть два очень важных момента. Первый момент - это уровень власти. Где всё заранее знают, всё предвидят, и заранее готовят "подушечку" для своих. Но обязательно в любом случае разворачивается такая драма: президент понимает, сколько людей погибнет, поэтому он остаётся со своим народом погибать. Второй пласт: главный герой - "средний" американец. В нём вдруг просыпаются способности к выживанию и он неожиданно умеет выруливать из опасных ситуаций. Благодаря тому, что он движется, он получает место в этом новом мире, хотя изначально его туда и не собирались принимать. Обычно с ним спасается его семья и тут он становиться сильной личностью.

Далее я сделал предположение на довольно высоком уровне обобщения. Получается, что в случае катастрофы, идеализированный Запад и идеализированная Россия реагируют по-разному. На самом деле Россия объединяется вокруг лидера. А если такового нет, то она его выдвинет. Уж в критической ситуации русский народ выдвинет правильного лидера. Дураков просто не может быть в критической ситуации на этом месте. И в нас в критической ситуации обостряется эта потребность в сильной личности. "Отец нации", который о нас позаботиться, объединит нас, поведёт вперёд.

А вот что касается Запада, то западная личность будет искать не "отца", к которому надо прислониться, а она будет сама за себя. Ей будет просто пофиг что произойдет, лишь бы самой спастись. На Западе механизмы объединения вокруг сильного лидера тоже работают, но если взять фильм-катастрофу, то там не видно чтобы люди относились с каким-то особым пиететом к руководителю в критической ситуации. Они всё равно относятся к нему как к менеджеру который делает свою работу. Обожествления нет, да и он тоже не обращается к ним "братья и сёстры".

Потом я пришёл к такому выводу: чем сложнее жизнь, тем больше в данном обществе нуждаются в вере в нечто экзистэнциальное. Ведь если задуматься, то сильную личность мы наделяем свойствами Бога. Почти наверняка были какие-то факты в Великой Отечественной Войне, которые говорят что к Сталину относились религиозным образом. Мусульмане бегут в атаку и орут "Аллах аrбар". А у нас "за Родину, за Сталина!" То есть Сталин вполне был религиозной фигурой.

Такая религия, вера в трансцендентность, в сверхъестественное, в абсолютного отца, который на небе - характерна для неразвитых обществ, где всё неустойчиво, неопределенно. Взять например космонавтов. Космонавты - безумно суеверные люди, хотя казалось бы образованные люди, в космос летают, Бога не видели.

Чем неопределеннее ситуация, тем больше данное общество нуждается в религии. И наоборот, чем более сытым является общество, тем меньше ему религия нужна. Именно религия как вера в Высшее. Собственно говоря, это соответствует и нашему бытовому жизненному опыту. Пока живём, в церковь особо не ходим, а как что случилось, так в критических ситуациях в церковь быстро побежим.

У нас у всех с детства есть определённый архетип некоего "отца" или "волшебника в голубом вертолёте". Героя, который нас всех спасет и эта сильная личность накладывается на этот архетип из детства.

И наконец, в экономике нас всех скоро ждёт большая ж*па. Насколько я понимаю, Запад специально всё это устроил, чтобы мы "скинули" Путина. Ситуация будет ухудшаться к выборам 2017 года в надежде повлиять на наше решение. Выходит, что чем тяжелее у нас будет жизнь, тем логичнее, что кремлёвская пропагандистская машина начнёт выращивать культ личности Путина.

Люди будут нуждаться в этом культе. Всё упроститься, все интеллектуальные изыски исчезнут. На первый план выйдут какие-то простейшие патриотические лозунги, связанные с выживанием. Думаю, что это будет сделано более грамотно, чем культ Брежнева, который насаждался в Советском Союзе.

Но тут есть такой момент: с одной стороны существует реальная работа, когда действительно что-то делают. А с другой стороны существует подмена работы красивой болтовней. И мы не знаем, по какому пути пойдет наш процесс. Но вот 2 года уже продолжаются эти сложности, ясно что будет сложно, но что-то реальных подвижек я не вижу.

По-моему дело в том, что если Путин захочет что-то реально изменить, то ему придётся напрямую обращаться к народу. Ему придётся призвать именно народ себе в сторонники. Объяснить ситуацию: "вот я хочу сделать это, мне нужна ваша поддержка". Я конечно упрощаю, и не знаю как это технически может выглядеть. Должно быть обязательно обращение Путина к нации, необязательно в виде какой-нибудь речи, а именно как процесс. Будет как индикатором того, что Путин хочет что-то изменить, и что он вместе с нами как-то хочет начать бороться с элитой, которая на самом деле является мондиальной, то есть западнической. И поскольку это не произошло, то реально ничего сделано не было. Путин надеется что оно как-то само по себе рассосется. По-моему он неправ. Уже ясно что всё будет плохо.

Совершенно верно, что культ личности всегда имел мобилизующее значение. Другой вопрос если его использовать только чтобы сохранить насиженные места на максимально долгое время, он очень быстро превратится в пшик. Народ почувствует, что это постмодерновый симулякр и поддержит культ только если видит что это идёт на дело. Русский народ почувствует ложь лучше всех.

Оригинал записи: http://kot-begemott.livejournal.com/2436034.html

Благодарность Алексею К. за набор текста.

Date: 2016-12-11 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ufapartizan.livejournal.com
А какие свойства бога нам известны ???

Date: 2016-12-11 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Прям весь список приводить? Богословы за 2 тысячи лет их много сформулировали)) Есть негативное богословие (апофатическое) - перечень свойств, которыми Бог не может обладать, например, глупость. И есть катафатическое, позитивное - например, самый первый, упоминаемый в Библии - благость.
Остальное гуглите))

Date: 2016-12-12 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] ufapartizan.livejournal.com
То есть - всё исключительно абстрактно...

(frozen)

Date: 2016-12-12 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Так ведь и в высшей математике и физике тоже всё абстрактно)) Они же все на высшем уровне абстракции работают, там ничего не пощупаешь, из одного следует другое, из другого третье, и так до бесконечности))
Я так понял, Вы проблему не копали)) Спасибо за общение))

Date: 2016-12-13 08:32 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вспомнил, глядя на Вашу картинку:

Продаются прикольные матрёшки…
Русская: Ленин, снимаешь верх там Сталин, потом Хрущёв, за ним Брежнев, далее Горбачёв, следующий Ельцин, внутри Путин, очередной Медведев, БАЦ… и снова Путин.
Белорусская: она почему-то вообще не открывается…

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios