kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott


Посмотрел тут как Игорь Растеряев читает стихи "Дед Агван".

И понял в чём его проблема. Он отличный парень, наш человек.
Умён, добр, патриотичен... В своём творчестве отстаивает Высшие ценности, обличает несправедливость и зло...

Но вот в чём штука. Он до жути однообразен. Он всё время говорит об одном и то же. В нём нет игривости, чувства юмора, умения пошалить, способности переключаться - которые отличают подлинного таланта.
Говоря языком Пушкина, он

"не ведает, что дружно можно жить
С Киферой, с портиком, и с книгой, и с бокалом;
Что ум высокий можно скрыть
Безумной шалости под легким покрывалом."


Знаете, что отличает настоящую любовь от любых других проявлений симпатии? Когда люди умеют дурачиться. Вести себя смешно и глупо одновременно. Но это обогащает отношения, позволяет взглянуть на другого человека по иному, дать душе отдохнуть. В любви нельзя быть всё время возвышенным, правильным и заботливым. Надо уметь быть разным, и в этом разнообразии не бояться любить. Настоящая любовь открыта и доверчива, она принимает человека всяким, и частями, и целиком.


В жизни надо уметь быть не только важным, умным, патриотичным и серьёзным. Нужно уметь быть... живым. Нужно не стесняться быть разным. Перефразируя Эриха Фромма, быть нормальным человеком человеком - значит не стыдиться ребёнка в себе, время от времени позволять себе играть. Снова процитирую Пушкина ("Стансы Толстому") - он прекрасно отразил эту тему:

Философ ранний, ты бежишь
Пиров и наслаждений жизни,
На игры младости глядишь
С молчаньем хладным укоризны.

Ты милые забавы света
На грусть и скуку променял
И на лампаду Эпиктета
Златой Горациев фиал.

Поверь, мой друг, она придет,
Пора унылых сожалений,
Холодной истины забот
И бесполезных размышлений.

Зевес, балуя смертных чад,
Всем возрастам дает игрушки:
Над сединами не гремят
Безумства резвые гремушки.

Ах, младость не приходит вновь!
Зови же сладкое безделье,
И легкокрылую любовь,
И легкокрылое похмелье!

До капли наслажденье пей,
Живи беспечен, равнодушен!
Мгновенью жизни будь послушен,
Будь молод в юности твоей!

Из эвристики известно, что любые открытия делаются на стыке двух дисциплин. О том же самом пишет Эдуард де Боно в широко известном труде "Рождение новой идеи". Когда мысль плохо идёт, нужно переключиться. Он даже советует при входе в библиотеку брать наугад любой журнал с полки и открывать на первой попавшейся странице. Чтобы две идеи соединились.
Вообще, чтобы нечто родилось, нужны двое)) А когда у нас всё только одно - то оно и создаёт самого себя, размножается почкованием, как простейшие организмы. У которых одна особь не отличима от другой.

И снова Пушкин. Вспомним, как он трактует образ Сальери в маленькой трагедии. Он целенаправленно противопоставляет два образа, два типа жизни, два отношения к творчеству. Во имя своего творчества Сальери отрекается от всего. От всего вообще, от любых радостей в жизни. Сидит и пишет музыку в своей "пустынной келье". Он трясётся над своим творчеством, носится с ним как дурак с писаной торбой, и самое главное - не умеет взглянуть с юмором на самого себя (это хорошо показал Милош Форман в фильме "Амадей"). Даже обет дал Богу - чтобы достичь особых творческих высот никогда не прикасаться к женщине. И что же? "Праздный гуляка" Моцарт кладёт его на обе лопатки. Когда сочиняет несравнимо более талантливые мелодии в совершенно неподходящих ситуациях. Когда живёт совершенно по другому, не отказывая себе в простых человеческих радостях. Он любит выпить в кабачке, повеселиться с друзьями, имеет семью и ребёнка, с которым может поиграть на полу. Можно представить себе важного и умного Сальери, весело играющего с ребёнком?

То же самое применимо к творчеству Растеряева. Ему катастрофически не хватает чувства юмора. Он не умеет быть игривым, просто веселиться. Его губит раз и навсегда одетый образ болеющего за страну патриота. Невозможно представить его как Рембрандта на известном автопортрете, с бокалом ледяного шампанского, дурачущимся с девушкой, сидящей у него на коленях. Потому что это обязательно отразилось бы в его творчестве. Оно было бы более радостным, разнообразным и живым. Увы, Рембрандтом в песенном жанре он уже никогда не станет.

Игорь Растеряев либо сам не может выйти за пределы одной и той же темы, либо эрудиции не хватило, чтобы понять, что не следует ограничиваться только ею одной. Впрочем, можно предположить и самое ужасное: его первые творения получили столь оглушительный успех, что он как бы "подсел" на патриотическую тему. То есть тривиально его испортила слава.

У него есть только одна песня "непатриотического", то есть вроде как развлекательного характера - "Плясовая". По содержанию далеко не дотягивает до развлекательной - поскольку речь идёт о том, что НАДО написать песню)) Это обращение к тому же самому чувству долга)) Опять же, возникает логичный вопрос: а почему надо написать плясовую, чтобы все порадовались? Да потому что всё вокруг плохо. Да, и глубокий минор особо порадовал)) Самое оно для плясовой)) Этот клип опровергал бы моё мнение, если бы сам Растеряев танцевал с девушкой))

Так или иначе, его взгляд на вещи становится всё более и более однообразным, творения - всё более унылыми. Из них постепенно уходит жизнь. Игоря Растеряева интересно сравнить с полным антиподом - Сергеем Шнуровым из группы "Ленинград". Не сказать, чтобы Сергей был как-то особенно талантлив. Он бесконечно далёк от патриотической тематики. Зато какое разнообразие в его клипах! Как в них кипит жизнь! Не следить за его творчеством невозможно.

Жизнь всегда многопланова. Одна сторона её не просто тесно связана с другой, они подпитывают друг друга своими соками. Нельзя писать только обличительное о судьбе России да выпивать с дружбанами, общаясь на тему общего падения. Ещё есть природа, развлечения-увлечения, любовь к женщине... Ещё есть история. Ещё есть Запад - не только с его пороками и колониальной политикой, но и культурными достижениями. Всего этого не только не надо стесняться в творчестве, этим надо жить. Талант берёт своё везде, где он его находит. Потому что он не боится жить.

Творчество должно быть вторично от жизни. И жизнь не должна быть однообразной. Так, по крайней мере, для русского человека, особенно творческого.

Подлинно творческий русский человек не может, как Иммануил Кант всю жизнь сидеть запершись в кабинете и десятилетиями гулять по одному и тому же маршруту, не доходя одного квартала до маршрута прогулок своей родной сестры. Он купит подарок, бухла и ввалится к ней внезапно, чтобы обрадовать. Он предложит прогуляться вместе. Он помирится с ней, если поссорится...

Здесь уместно привести пример Олега Новосёлова, одного из авторов "мужских движений". Неглупый, неплохой парень. Но пишет на одну-единственную тему, о женщинах. И освещает её только под одним-единственным углом. Так высокие произведения не создаются. Это не настоящее творчество. В талантливом тексте должны чувствоваться разнообразие, игривость, он весь изнутри кипит жизнью. Поэтому тексты как Новосёлова, так и всех авторов "мужских движений" не только находят отклик у очень ограниченной аудитории, но и обречены на забвение. И сами авторы "мужских движений" постепенно вырождаются. Они вращаются в одном круге. В своём анализе женской сущности они не погружаются до подлинных, сатанинских глубин. Поэтому мой совет всем пишущим людям - держитесь от этих людей подальше))

То же самое происходит и с Игорем Растеряевым. Во всех этих случаях логика одинакова. Его тоже губит однообразие. Неверно понятое место в жизни. Неверно понятая жизнь. Он сузил её, свёл к одному патриотическому служению.

Анализируя творчество Чехова, литературовед Г.Н. Поспелов высказался очень ёмко: "Ум и талант должны хорошо сидеть на человеке, как ладно скроенный сюртук". Нужно не просто использовать талант для служения обществу. Надо уметь с ним правильно обращаться.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios