kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott


1. В основе лежит русская лень. Климат, Православие, Миловский пахарь, и всё такое.

2. Отсюда - работа русского человека не по нужде, но по вдохновению. Тот самый цикл "расслабуха - подъём", который Прохоров неверно интерпретировал как "стабильный и нестабильный" периоды развития. Дело совершенно не в стабильности. Дело в желании покоя. Русский человек не любит надрываться просто так, изо дня в день - как те же американцы. Ему нравится работать "с душой".

И ещё - русскому человеку важно, чтобы ценили другие. Если вкалываешь, и получаешь только деньги - этого нам недостаточно. Нужно уважение других людей. Ощущение востребованности труда в обществе. Где-то в литературе я встретил пример: мужикам в XIX веке не нравилась стабильная оплата труда. Когда заплатили - и пошёл нафиг, трудись дальше. Они предпочитали, чтобы нарядчики их обманывали, не платили почти ничего, прикарманивали бОльшую часть денег - но чтобы в конце недели выдавали всем ведро водки, да ещё и пили вместе с ними.
Почему-то этот аспект проблемы постоянно упускают. Можно подумать, что он полностью изжит.
Здесь уместно вспомнить рассуждение тургеневского Базарова: "Удивительное дело, как человек еще верит в слова. Скажут ему, например, дурака и не прибьют, он опечалится; назовут его умницей и денег ему не дадут - он почувствует удовольствие..."

За всю жизнь я видел только трёх настоящих русских мастеров. Первый строил крыльцо на даче у моей бабушки. Второй - проводил там же систему парового отопления. Третий, белорус - стеклил мне лоджию году так в 2005-м. Все работали очень спокойно, вдумчиво и аккуратно. Кстати, впоследствии уехал домой, не заплатив квартирохозяйке за 3 месяца.

3. А уже здесь, следующей ступенью (может быть, и психологическим этажом), идёт потребность в величии. То есть, нас вдохновляет работа, которая нас возвышает, позволяет прикоснуться к великому. Вот тут у нас и начинается работа по вдохновению. Особый стимул нужен. Деньги для русского человека - не стимул. Кстати: пинок от властей - в некотором роде, его замена.

Это в определённой степени объясняет, почему у нас отличные ракеты и плохие автомобили (шмотки, вообще ширпотреб). Машины и ширпотреб - это скучно, прозаично. Да и Запад всё равно не догонишь. А тут мы будем первыми, самыми великими. Оно и для обороноспособности нелишнее.

Конечно, есть и другие составляющие - экономика, геополитика, - но психологический фактор самый важный. Вокруг него всё выстраивается. Запад не считает нас своими не из-за неразвитости, но прежде всего из-за пренебрежения к законности. Фактор чисто психологический.

Черняев, в самом конце своих дневников пишет:

"Лопухи мы, русские. Доверчивые. Ничто нас не учит... Может, и хорошо с точки зрения "высокйй морали", которая и губит нашу историю... Ибо компенсируется post factum варварством, грубостью, бессмысленной жестокостью."

Думаю, дело обстоит в точности наоборот. Наши "варварство, грубость, бессмысленная жестокость" компенсируются идеализмом.

И это не только в соответствии с утверждениями Маркса о первичности базиса и вторичности надстройки. Это вполне соответствует положениям Христианства. Грехопадение уже было. Оно первично.

Здесь важно добавить, что во всём мире люди отличаются "варварством, грубостью, бессмысленной жестокостью" - что на Востоке, что на Западе. Но Запад с помощью множества факторов - геогарфических, юридических, политических, экономических - ухитрился направить эту энергию в правильное, позитивное русло. Восток за счёт клановости и традиционности также держит её в узде. Одни мы, русские, всё никак не можем адекватно на земле устроиться.

Эти рассуждения достаточно убедительно показывают, что в России не может быть некоего локомотива, передовой отрасли, которая потащит за собой все остальные. Нет, эта отрасль так и будет развиваться в изоляции - и чаще всего даже в ущерб другим областям экономики.

Date: 2016-12-08 10:30 am (UTC)
From: (Anonymous)
Русских много выезжает за бугор. Как-то работают, лениться там смысла нет. Вот если ты зарабатываешь только на пайку - какой смысл карячиться в два раза больше чтобы заработать на две пайки? А вот если есть перспектива, что тебя не будут реформировать каждые 20ть-30ть лет, оставляя без штанов, или выколачивать чудовищные проценты по кредиту, то можно и работать.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios